Welche Pfanne ist die beste?

Im Alltag ist die Pfanne eines der am häufigsten verwendeten Küchenutensilien. Doch welche Pfanne ist die beste und wie wählt man die richtigen Pfannen oder Töpfe? Bei der enormen Auswahl an unterschiedlichen Pfannen, Größen, Materialien und Beschichtungen, sowie Extras wie einem abnehmbaren Pfannengriff, kann die Entscheidung schwer sein. Daher empfehlen wir Ihnen bereits vor dem Kauf einige Kriterien zu beachten, um die richtige Wahl zu treffen:

 
 

Das Pfannenmodell je nach Verwendungszweck



 

Je nachdem, welche Gerichte Sie zubereiten möchten, lohnt sich der Griff zu einer bestimmten Pfanne. Denn verschiedene Arten von Pfannen eignen sich für verschiedene Zubereitungen. Doch welche Pfanne ist für was geeignet? Grundsätzlich kommt es bei der Wahl der passenden Pfanne auf Ihre ganz persönlichen Vorstellungen beim Kochen an. Überlegen Sie sich also, wie Sie Ihre Pfanne vorrangig verwenden möchten, welche Rezepte Sie in der Pfanne machen wollen und wählen Sie anschließend das Modell, das für eben diesen Zweck geeignet ist. Auf diese Weise werden Sie nicht nur das Zubereiten Ihrer Speisen, sondern auch das Ergebnis genießen.

 

Die "klassische" Bratpfanne

 

Diese Pfannenart ist für jeden Küchenchef unverzichtbar. Denn eine Bratpfanne ist vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl zum Braten von Fleisch und Fisch als auch für die Zubereitung von Gemüse und Eiern. Mit ihrem flachen Boden und den abgerundeten Wänden sorgt sie dafür, dass Ihre Speisen schnell und gleichmäßig gegart werden.

 

Die Schmorpfanne

 

Eine Schmorpfanne eignet sich hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe. Mit ihren hohen Wänden ähnelt diese Pfanne einem Kochtopf und bietet entsprechend viel Platz für Ihre Lieblingsspeisen. Verschließen Sie diese praktische Kochpfanne zudem mit einem Deckel, wird die Wärme Ihrer Speisen optimal gespeichert und Flüssigkeiten verdunsten nur begrenzt. Wer wissen möchte, was besser ist, eine Bratpfanne oder eine Schmorpfanne, sollte jetzt unsere Webseite besuchen.

 

Der Wok

 

Der Wok ist tiefer als eine herkömmliche Pfanne und ermöglicht es Ihnen problemlos Rezepte zu variieren. Dank ihrer Halbkugelform eignet sich eine Wokpfanne ideal für die fettfreie Zubereitung von Speisen, das kurze Anbraten und Garen von Gemüse oder das Sautieren diverser Zutaten. Durch die einzigartige Form der Pfannen können Sie Ihre Speisen kinderleicht im Wok schwenken, ohne umzurühren.

Sie fragen sich, was der Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne ist? Wir erklären es Ihnen.

 

Die Crêpepfanne

 

Wenn Sie gerne Pfannkuchen und Crêpes essen, ist eine Crepepfanne zweifellos das Richtige für Sie. Aber wussten Sie, dass Sie mit einer Crêpepfanne auch viele andere Gerichte zubereiten können? Ob Omelettes, Fajitas oder Kartoffelpuffer, alles ist möglich! Selbstverständlich dürfen in einer Crêpepfanne aber auch neue, kreative Gerichte getestet werden. Für leckere Blinis lohnt unterdessen der Griff zu einer speziellen Blini Pfanne.



 

Die Herdarten und das Kochfeld

 

Wählen Sie Ihre Pfanne passend zu Ihrem Herd und Kochfeld. Achten Sie dabei unbedingt darauf, dass Ihr Kochgeschirr mit einem Gas-, Elektro-, Induktions- oder Glaskeramikherd kompatibel ist. Denn nicht jede Pfanne funktioniert auf jedem Herd. Dies gilt insbesondere, wenn Sie mit einem Induktionsherd kochen. Welche Pfanne die beste für Induktion ist und ob sich Ihre Pfanne für den Ofen eignet, erfahren Sie unterdessen auf unserer Webseite.

 
 

Der Durchmesser der Pfanne



 

Es gibt Pfannen in allen Größen. Daher ist es wichtig eine Pfanne zu wählen, die zu Ihrem Herd, zu Ihrem Kochstil und zur Größe Ihrer Familie passt.

Als Beispiel: Für 1-2 Personen sollten Sie eine Pfanne mit einem Durchmesser von 20 cm kaufen. Für 3-4 Personen reicht eine Pfanne mit einem Durchmesser von 26-28 cm aus. Für 6 bis 8 Personen ist ein Durchmesser von 36 cm ideal. Achten Sie jedoch darauf, dass Ihre Pfanne ausreichend Platz auf Ihrem Kochfeld hat und bei Bedarf gemeinsam mit anderen Kochutensilien genutzt werden kann.

 
 

Die Beschichtung oder das Material der Pfanne



 

Jede Pfanne besteht aus einem Grundmaterial, das der Pfanne ihre Brateigenschaften verleiht. Um die Antihaftwirkung zu erhöhen und die Reinigung zu erleichtern, verfügen einige Pfannen jedoch auch über eine Innenbeschichtung. Welche Pfannenbeschichtung am besten ist, zeigen wir Ihnen hier.

 

Die Aluminiumpfanne

 

Die Aluminiumpfanne ist leicht, einfach zu handhaben und sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung. Durch die Antihaftbeschichtung benötigen Sie zum Braten kein zusätzliches Fett und im Vergleich zu unbeschichteten Pfannen ist die Reinigung einfacher.

 

Die Pfanne aus Edelstahl (oder rostfreiem Stahl)

 

Die Edelstahlpfanne ist pflegeleicht, robust, langlebig und wird bevorzugt in Profi-Küchen eingesetzt. Sie eignet sich ideal zum Anbraten, Grillen und Braten von Fleisch, Geflügel oder Fisch, kann aber auch für die Zubereitung anderer Gerichte genutzt werden. Welche Edelstahlpfanne die beste ist, hängt unterdessen von Ihren persönlichen Bedürfnissen ab.

Auf der Tefal Webseite finden Sie praktische Informationen, wie Sie eine Edelstahlpfanne pflegen oder wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt, damit Sie länger Freude an Ihrer Pfanne haben. Hier zeigen wir Ihnen übrigens auch, wie Sie verhindern, dass Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt.

 

Die Keramikpfanne

 

Eine beschichtete Pfanne aus Keramik ist temperaturbeständig und sorgt dafür, dass alle Speisen in der Pfanne gleichmäßig gegart werden. Da sie aus mineralischen Materialien hergestellt wird, ist sie zudem besonders umweltfreundlich. Sie eignet sich perfekt für die Zubereitung von Schmorgerichten oder zum Garen von Gemüse. Ein kleiner Spritzer Olivenöl genügt, um die ausgewählten Zutaten knusprig zu braten.

 

Die Gusseisenpfanne

 

Gusseisen überzeugt durch eine hohe Widerstandsfähigkeit und eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Die Gusseisenpfanne eignet sich daher perfekt zum Kochen, Grillen und Anbraten von Fleisch. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Gusseisenpfanne optimal pflegen.



 

Zeit, für neue Pfannen



 

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