Wie wählt man die richtige Pfanne oder den richtigen Topf?

Unabhängig davon, ob Sie bereits ein Profi-Koch sind oder gerade erst mit dem Kochen beginnen, gehören Pfannen und Töpfe mit abnehmbarem Pfannengriff zu den unverzichtbaren Utensilien in jeder Küche. Dabei bietet Ihnen Tefal eine fantastische Auswahl an hochwertigem Kochgeschirr aus verschiedenen Materialien und in unterschiedlichen Formen und Größen. Damit Sie die bestePfanne für Ihre Küche finden, empfehlen wir:

  • Wählen Sie die Töpfe und Pfannenarten nach dem jeweiligen Kochsystem aus
  • Beachten Sie die verschiedenen Materialien und Verwendungszwecke

 

Wählen Sie Ihre Pfanne oder Ihren Topf nach dem Kochsystem aus

 

Ein wichtiger Schritt, bevor Sie neues Kochgeschirr kaufen, ist, darauf zu achten, dass die gewählten Küchenutensilien zu Ihrem Kochsystem passen. Die Art Ihres Herdes und Ihres Kochfeldes haben einen erheblichen Einfluss auf die Wahl einer Pfanne oder eines Topfes. Der Grund dafür ist, dass es verschiedene Herdarten (Elektro-, Gas-, Glaskeramik- und Induktion) gibt, für die häufig spezielle Pfannen oder Töpfe benötigt werden. Daher gilt: Greifen Sie nicht zur erstbesten Pfanne! Nehmen Sie sich stattdessen Zeit, wenn Sie eine  Pfanne wählen und vergewissern Sie sich, dass die jeweilige Pfannenbeschichtung mit Ihrem Kochfeld kompatibel ist.

Heute können viele moderne Pfannen und Töpfe mit den unterschiedlichen Kochsystemen verwendet werden. Dennoch haben wir im Folgenden hilfreiche Tipps für die Wahl der geeigneten Pfannen für Sie zusammengestellt.

 

Gaskochfeld

 

Klassische Gaskochfelder sind mit allen Küchenmaterialien kompatibel. Achten Sie beim Kochen jedoch darauf, dass die Flamme nicht über den Boden Ihrer Pfanne oder Ihres Topfes hinausreicht.

 

Elektrokochfeld

 

Verfügt Ihr Kochgeschirr über einen flachen Boden und ermöglicht dadurch einen perfekten Kontakt mit der Herdplatte, kann es problemlos auf einem Elektrokochfeld genutzt werden. Wenn Sie also auf einem Elektrokochfeld kochen, dürfen Sie unabhängig vom Material Ihres Kochgeschirrs zu Ihren verschiedenen Pfannen und Töpfen greifen, um leckere Gerichte zuzubereiten.

 

Glaskeramikkochfeld

 

Für die Verwendung von Kochgeschirr auf dieser Art von Kochfeld sind keine besonderen Empfehlungen erforderlich. Sie können also jedes beliebige Material wie beispielsweise Edelstahl, Aluminium oder auch Pfannen aus Gusseisen zum Zubereiten Ihrer Speisen auf dem Herd verwenden.

 

Induktionskochfeld

 

Nicht alle Materialien sind für Induktionskochfelder geeignet, da diese bei sehr hohen Temperaturen erhitzen. Hat Ihr Kochgeschirr aus Edelstahl oder Aluminium jedoch einen eisenhaltigen Boden, können Sie Ihre Pfannen und Töpfe meist bedenkenlos auf einem Induktionsfeld nutzen. Und auch Gusseisen ist für diese Art von Herd geeignet. Eine reine Keramikpfanne ohne Aluminiumboden oder Kochgeschirr aus Kupfer funktionieren hingegen nicht auf einem Induktionsherd. Da Induktionskochfelder ein elektromagnetisches Wechselfeld erzeugen und diese Küchenutensilien keinen Magneten haben, werden traditionelle Pfannen und Töpfe schlichtweg nicht heiß. Wenn Sie wissen möchten, welchePfanne die beste für Induktion ist, lesen Sie einfach hier weiter.

 

Die verschiedenen Materialien und Verwendungszwecke von Pfannen und Töpfen

 

Bei der Wahl Ihrer Pfannen und Töpfe ist es wichtig, das richtige Material zu wählen. Und so stellt sich schnell die Frage, welchePfanne wofür geeignet ist oder welche Pfannenbeschichtung am besten ist? Antworten auf diese Frage und Hinweise zu den unterschiedlichen Verwendungszwecken einer Pfanne, geben wir Ihnen hier:

 

Pfannen und Töpfe aus Aluminium

 

Aluminium erhitzt einfacher und schneller als andere Materialien. Darüber hinaus begeistern Aluminiumpfannen mit einer gleichmäßigen Wärmeleitung. In Kombination mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung auf der Innenseite der Pfannen und Töpfe können Sie somit problemlos und mit wenig Fett Fleisch oder Gemüse zubereiten. Gleichzeitig eignet sich Aluminium ebenfalls als Material für Fischpfannen.

 

Pfannen und Töpfe aus Edelstahl

 

Edelstahl ist robust, langlebig und pflegeleicht. Bei starker Verschmutzung können Sie Ihre Edelstahlpfannen und -töpfe sogar in der Spülmaschine reinigen. Edelstahlpfannen sind ideal zum Kochen von Lebensmitteln in Wasser, wie Nudeln oder Gemüse. Aber auch als Bratpfanne zum Anbraten von Fleisch eignet sich diese Pfannenart perfekt. Kein Wunder also, dass die meisten ProfiPfannen aus Edelstahl bestehen.

Welche Edelstahlpfanne die beste ist und wie Sie Ihre Edelstahlpfannerichtig nutzen, können Sie unterdessen auf unserer Webseite nachlesen. Hier finden Sie außerdem praktische Tipps und Hinweise, wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt oder wie Sie eine Edelstahlpfanne pflegen.

 

Pfannen und Töpfe aus Gusseisen

 

Gusseisenpfannen sind beliebte Kochpfannen, in denen Sie Speisen bräunen, braten oder schmoren können. Während sich Gusseisen nur langsam erhitzt, wird die Wärme optimal gespeichert, sodass Sie Ihre Lieblingsspeisen gleichmäßig und zart garen können.

Hier zeigen wir Ihnen,wie Sie eine Gusseisenpfanne pflegen können, um möglichst lange Freude an Ihrem Kochgeschirr zu haben. Sie fragen sich, was derUnterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne ist? Und Sie möchten wissen, was besser ist: Eine Bratpfanne oder eine Schmorpfanne? Auf der offiziellen Tefal Webseite finden Sie detaillierte Antworten auf diese und weitere Fragen!

 

Pfannen und Töpfe aus Keramik

 

Ob ein kleiner Topf oder eine runde Pfanne, Kochgeschirr aus Keramik eignet sich zum gleichmäßigen und schonenden Garen von Speisen. Besonders Gemüse lässt sich wunderbar in diesen Küchenutensilien zubereiten, ohne Vitamine und Nährstoffe einzubüßen. Nicht zuletzt lassen sich Keramikpfannen und -töpfe jedoch auch für Schmorgerichte nutzen.

 

Antihaftbeschichtete Pfannen und Töpfe

 

Tefal Pfannen verfügen über eine sichere und langlebige Beschichtung ohne PFOA, Teflon, Blei und Cadmium*. Damit unterscheiden sie sich deutlich von PTFE beschichteten Pfannen. Denn sie ermöglichen nicht nur ein fettfreies, schonendes Garen, sondern sind gesundheitlich unbedenklich. Des Weiteren sind beschichtetePfannen leicht zu reinigen und die Lebensmittel bleiben nicht am Boden des Kochgeschirrs haften.

*Rechtliche Informationen finden Sie auf den zugehörigen Produktblättern.

 

Finden Sie jetzt das passende Kochgeschirr

 

Bei Tefal bieten wir Ihnen eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Pfannen und Töpfen in allen Größen und aus verschiedenen Materialien. Sie können sich nur schwer entscheiden, welches Kochgeschirr und welche Küchenhelfer Sie wählen sollten? Wir machen es Ihnen einfach! Lernen Sie unsere praktischen Pfannensets kennen und statten Sie Ihre Küche im Handumdrehen mit den passenden Küchenutensilien aus!

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