Welche Pfannenbeschichtung sollten Sie wählen?

Um in der eigenen Küche entspannt kochen zu können, lohnt sich ein gutes Kochgeschirr. Wenn Sie eine Pfanne bzw. ein Pfannenset kaufen möchten, um Ihre alte Küchenausstattung zu erneuern, stellt sich daher meist automatisch die Frage nach der passenden Pfannenbeschichtung. Doch welche Optionen sind besonders leistungsfähig und ermöglichen ein gesundes Kochen? Welche beschichtetePfanne ist am pflegeleichtesten und garantiert noch dazu eine lange Haltbarkeit? In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Pfanne wählen können und geben Ihnen Hinweise zu den verschiedenen Pfannenbeschichtungen.

 

Antihaftbeschichtungen

 

Hochwertige Antihaftbeschichtungen sind praktisch und bieten viele Vorteile. Sie sorgen beispielsweise dafür, dass Ihr Gemüse selbst dann nicht anbrennt, wenn es stark erhitzt wird. Weiter verhindert eine gute Antihaftbeschichtung, dass Ihr Omelett nicht gelingt. Denn  in antihaftbeschichteten Pfannen werden Speisen im Handumdrehen gar ohne anzubrennen, sodass Sie keine Lebensmittel mehr wegwerfen müssen. Gleichzeitig können Sie in beschichteten Pfannen kochen, ohne zusätzliches Fett oder Öl zu verwenden. Damit ist ein gesünderes Kochen garantiert. Und noch dazu kann der natürliche Geschmack frischer Produkte spielerisch bewahrt werden.

Wenn Sie in unserem Shop eine Tefal-Pfanne kaufen, können Sie sicher sein, dass Sie die bestenPfannen erhalten. Denn wir bieten Ihnen keine PTFE-beschichteten Pfannen oder Küchenutensilien, die giftige Materialien enthalten und gesundheitlich bedenklich sind. Stattdessen sind die Produktreihen Eco respect und Day by day on garantiert PFOA-, PTFE- (Teflon), Blei- und Cadmium-frei und werden aufgrund ihrer Effizienz und Qualität hochgelobt. Wenn Sie also auf der Suche nach umweltfreundlichen, gesunden Produkten sind, ist die Eco-Respect-Reihe ideal. Da die Pfannen und Töpfe zu 100 Prozent aus recyceltem Aluminium bestehen, wird der CO2-Fußabdruck bereits bei der Herstellung deutlich reduziert.

Weiter bietet Ihnen Tefal nicht nur diverse Pfannenarten mit Antihaftwirkung, sondern auch verschiedene Größen an. Je nach Art des Gerichtes können Sie somit zu einer Wokpfanne, einer klassischen Bratpfanne, einer Crepepfanne, einer BliniPfanne, einer Schmorpfanne oder einer Fischpfanne greifen.

 

Keramik

 

Kratz- und abriebfeste Keramikbeschichtungen sind auf dem Vormarsch. Denn Keramikpfannen eignen sich zum Anbraten von Fleisch, Fisch und Gemüse oder zum Karamellisieren von Speisen. Die Serie Natural Chef On besteht zudem aus 100 Prozent recyceltem Aluminium und begeistert mit einer garantiert ungiftigen, PFOA-freien Keramikbeschichtung.

 

Rostfreier Stahl

 

Kochgeschirr aus Edelstahl ist robust, langlebig und leitet die Wärme perfekt. Edelstahlpfannen sind von Natur aus antihaftbeschichtet und weisen eine höhere Kratz- und Stoßfestigkeit auf. Die ProfiPfannen der Ingenio-, Duetto- und Eternal Mesh-Serie bestehen vollständig aus Edelstahl.

 

Die Mineralia-Beschichtung

 

Die Mineralia-Beschichtung punktet mit außergewöhnlichen Antihafteigenschaften und einer extremen Festigkeit. Somit eignet sie sich für alle Kochmethoden und sorgt für einen natürlichen Look in Steinoptik.

 

Die ideale Beschichtung für alle Lebensmittel

 

Das ideale Kochgeschirr besteht aus verschiedenen Pfannen und Töpfen. Abgesehen von der Größe und Tiefe Ihres Kochgeschirrs, ist jedoch auch die Beschichtung Ihrer Küchenausstattung von Bedeutung.

 

Empfindliche Lebensmittel zubereiten

 

Bei starker Hitze neigen empfindliche Lebensmittel wie Fisch, Eier, Pfannkuchen und Gemüse dazu, zu zerfallen oder am Boden der Pfanne hängenzubleiben. Spätestens jetzt lohnt sich der Griff zu einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung.

Bei Tefal sind alle Bratpfannen mit Antihaftbeschichtung sowie die Keramik-, Edelstahl- und Mineralia-Pfannen mit der Thermo-spot®-Technologie ausgestattet. Die Anzeige am Boden der Pfanne ändert ihre Farbe, wenn die ideale Temperatur zum Kochen oder Braten erreicht ist. Damit brauchen Sie Ihre Fischfilets nicht mehr zu panieren oder in Butter zu braten, sondern können sie auf den Punkt genau anbraten, ohne dass sie während des Bratens zerfallen. Diese Technologie lässt sich sowohl auf einem Gas- oder Induktionsherd als auch auf Kochfeldern aus Glaskeramik oder Halogen nutzen.

 

Fleisch zubereiten

 

Sie möchten ein saftiges Steak, zarte Hähnchenbrust oder ein zartes Filet zubereiten? Dann greifen Sie zu einer Edelstahlpfanne. Alternativ können Sie auch mithilfe einer Keramikpfanne eine knusprige Kruste auf Ihr Fleisch, Ihren Fisch oder Ihre Bratkartoffeln zaubern.




 

Pflege




 

Pfannen mit Antihaftbeschichtung pflegen

 

In einer antihaftbeschichteten Kochpfanne bleiben keine Speisen am Boden haften. Somit genügt das Reinigen der Pfanne mit warmem Wasser und einem einfachen Spülmittel, um Bratfett zu entfernen. Obwohl die meisten Modelle spülmaschinenfest sind, empfehlen wir eine Handwäsche, um die Haltbarkeit Ihres Kochgeschirrs zu verlängern. Bedenken Sie dabei: Antihaftbeschichtungen sind empfindlicher als Beschichtungen aus rostfreiem Stahl. Verzichten Sie daher auf Utensilien aus Metall und nutzen Sie stattdessen Küchenhelfer aus Holz!

 

Pflege einer Edelstahl- oder Keramikbeschichtung

 

Edelstahlpfannen oder Pfannen mit einer Keramikbeschichtung können mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel gereinigt werden. Sollten während des Kochens Lebensmittel haften geblieben sind, können Sie diese einfach vorsichtig mit einem Pfannenwender lösen.

 

Beschichtungen für stressfreies Kochen

 

Eine hochwertige Antihaftbeschichtung erleichtert das Kochen. Ob es nun darum geht, kleine Gerichte zuzubereiten oder für die ganze Familie zu kochen, genießen Sie jeden Moment in der Küche.

Damit Ihre Gerichte unterdessen auf allen Herdarten gelingen, verfügen unsere neuesten Pfannenmodelle über einen hochwertigen Thermo-fusion®-Boden, der die Hitze vom ersten Moment an auf die gesamte Pfanne verteilt. Das spart nicht nur Zeit, sondern ermöglicht, dass Ihre Speisen gleichmäßig gegart werden. Dank dieser exklusiven Technologie können Sie den natürlichen Geschmack aller gewählten Lebensmittel genießen und erhalten im Handumdrehen perfekte Gerichte.

Wer darüber hinaus Platz in seinen Küchenschränken und Schubladen sparen möchte, sollte sich für die Pfannen der Ingenio-Serie mit abnehmbarem Pfannengriff entscheiden. Der sichere Griff wird mit einem kinderleichten 3-Punkt-Sicherheitssystem verriegelt, sodass er Ihnen nicht entgleiten kann. Gleichzeitig können Sie die ergonomischen Pfannenstiele jedoch auch abnehmen. Damit haben Sie die Möglichkeit, Ihre Pfannen platzsparend auf dem Herd oder sogar im Ofen zu nutzen und anschließend einfach in Ihren Schränken zu stapeln. Dies erleichtert die Aufbewahrung und hilft selbst kleine Küchen optimal zu organisieren. Genial, oder?