Welche Edelstahlpfanne ist die beste?

Edelstahl, auch bekannt als rostfreier Stahl, ist ein Material, das häufig für die Herstellung von Pfannen und Töpfen verwendet wird. Es ist nicht nur robust und pflegeleicht, sondern auch ideal zum Anbraten, Rösten, Grillen oder Braten von Speisen mit sehr wenig Fett oder Öl. Wer mehr über Edelstahlpfannen und ihre Vorteile wissen möchte, sollte jetzt weiterlesen:

  • Edelstahl als Must-Have
  • Die verschiedenen Arten von Edelstahl
  • Eine Edelstahlpfanne für jede Gelegenheit

 

Edelstahl als Must-Have

 

Unabhängig davon, ob Sie Ihre Gerichte in einer kleinen oder in einer großen Küche zubereiten, sollten Sie nicht auf eine Edelstahlpfanne verzichten. Denn dieses Material wird nicht ohne Grund zur Herstellung von Profi Pfannen genutzt. Edelstahl ist eine Legierung aus Eisen, Chrom und häufig auch Nickel. Eine Pfanne aus Edelstahl ist extrem belastbar und lässt sich leicht mit Wasser reinigen. Viele Edelstahlpfannen sind sogar spülmaschinenfest. Darüber hinaus ist Edelstahl frei von giftigen Stoffen, interagiert nicht mit Ihren Lebensmitteln und ermöglicht daher eine gesunde Küche, ohne die Aromen Ihrer Wunschzutaten zu verändern.

Außerdem kann Edelstahl problemlos hoch erhitzt werden, ohne zu verformen. Kein Wunder also, dass Edelstahlpfannen unter Profiköchen als einige der besten Pfannen überhaupt gelten. Widerstandsfähiger als Aluminium oder Kupfer, garantiert eine Pfanne aus Edelstahl eine lange Haltbarkeit, sodass Sie lange Zeit Freude an Ihrem Kochgeschirr haben werden. Und obwohl Edelstahl ein unbeschichtetes Material ist, können Sie in Ihren Pfannen unterschiedlichste Gerichte mit Fleisch, Fisch und Gemüse zubereiten.

 

Die verschiedenen Arten von Edelstahl

 

Rostfreier Stahl umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Legierungen, die sich in ihren jeweiligen Bestandteilen, spezifischen Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten unterscheiden. In der Gastronomie erfreut sich Edelstahl unterdessen großer Beliebtheit. Hier wird das vielseitig nutzbare Material vor allen Dingen für eine plastikfreie Küche und schadstofffreie Kochutensilien genutzt. Die beiden wichtigsten Arten von Edelstahl sind Edelstahl 18/0 (Chromstahl) und Edelstahl 18/10 (Chrom-Nickelstahl). Diese beiden Arten unterscheiden sich durch ihren Nickelgehalt. Chromstahl wird dabei grundsätzlich aus legiertem Stahl hergestellt, das einen Chromanteil von 18 Prozent aufweist. Sie können Chromstahl einfach an den folgenden Kennzeichnungen erkennen: rostfrei, stainless, inox.

Im Gegensatz dazu enthält Edelstahl 18/10 sowohl 18 Prozent reines Chrom als auch 10 Prozent Nickel. Das Ergebnis ist rostfreies, säurebeständiges Kochgeschirr, das den täglichen Belastungen in der Küche problemlos standhält. Die Bezeichnung 18/10 ist also ein Qualitätsmerkmal, das voll und ganz auf eine fachgerechte Verwendung in der Küche abgestimmt ist und zwar sowohl im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit als auch auf die Stoß- und Hochtemperaturbeständigkeit.

Welche Pfanne ist die beste? Wer sich für eine Edelstahlpfanne entscheidet, sollte auf die Dicke des Edelstahls achten. Eine hochwertige Edelstahlpfanne weist eine erhöhte Dicke auf, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu gewährleisten. Nur so können Speisen optimal angebraten, gekocht oder im Ofen geschmort werden, ohne dass sie anbrennen. Ob sich Ihre Pfanne für den Ofen eignet, können Sie unterdessen auf Tefal.de nachlesen.

 

Eine Edelstahlpfanne für jede Gelegenheit

 

Welche Pfanne ist für was geeignet? Bei der enormen Auswahl an Edelstahlpfannen, fällt es manchmal schwer, eine Entscheidung zu treffen. Überlegen Sie sich daher, wie Sie Ihre Pfanne hauptsächlich verwenden möchten. Möchten Sie Ihre Lebensmittel beispielsweise anbraten, rösten oder schmoren? Bereiten Sie vor allen Dingen Fisch und Schmorgerichte in der Pfanne zu oder möchten Sie eventuell auch Pfannkuchen in Ihrer Edelstahlpfanne backen?

Tatsächlich gibt es verschiedene Arten von Edelstahlpfannen, mit denen Sie eine Vielzahl von Rezepten zubereiten können. Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung kann zum Beispiel nützlich sein, wenn Sie empfindliche Lebensmittel wie Fisch oder Eier zubereiten. Für das Braten von Fleisch bei hohen Temperaturen ist diese Pfannenbeschichtung jedoch nicht geeignet. Achten Sie zudem darauf, dass die Pfannenart zu Ihrem Kochstil passt. Derweil sich beispielsweise eine Bratpfanne perfekt zum Anbraten von Speisen eignet, lohnt sich eine Crepepfanne, um leckere Pfannkuchen zuzubereiten. Schließlich ermöglicht Ihnen der höhere Rand einer Schmorpfanne auch Lebensmittel zu schmoren oder Saucen zu kochen. Wenn Sie wissen möchten, was besser ist: eine Bratpfanne oder eine Schmorpfanne, sollten Sie hier weiterlesen. Welche Rezepte Sieeinfach in der Pfanne machen können, zeigen wir Ihnen übrigens auf unserer Webseite.

Weiter hat auch die Art Ihres Kochfelds (Elektro-, Gas-, Glaskeramik- oder Induktionskochfeld) Einfluss auf die Wahl der Edelstahlpfanne. Achten Sie daher darauf, dass Ihre Pfanne mit allen Wärmequellen kompatibel ist. Nicht zuletzt entscheiden Sie, ob Sie eine Pfanne mit oder ohne abnehmbaren Griff bevorzugen. Eine Pfanne mit abnehmbarem Pfannengriff ist ideal, um die Aufbewahrung in den Küchenschränken zu optimieren. Gleichzeitig ermöglicht eine Pfanne mit abnehmbarem Griff ein schnelles Wechseln zwischen dem Kochfeld und dem Ofen. Denn ohne den Griff sind diese Pfannen sogar backofenfest.

Sie möchten wissen, wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt? Und Sie fragen sich, wie Sie Ihre Edelstahlpfanne pflegen oder wie man eine Edelstahlpfannerichtig nutzt? Dann besuchen Sie jetzt unsere Webseite und lesen Sie die vielen praktischen Tipps.

 

Die besten Pfannen für Ihre Küche

 

Bei Tefal bieten wir Ihnen eine Auswahl verschiedener Pfannen aus Edelstahl 18/10 für ein gesundes und schmackhaftes Kochen. Unsere Pfannen sind mit allen Herdarten (Gas, Elektro, Glaskeramik und Induktion) kompatibel und verfügen teilweise über einen abnehmbaren Griff, um sie leichter verstauen zu können. So können Sie Ihre Pfannen einfach von der Herdplatte in den Ofen schieben und nach Lust und Laune kochen.

Entdecken Sie jetzt unser umfassendes Sortiment und ergänzen Sie Ihr Kochgeschirr um hochwertige Küchenutensilien. Hier zeigen wir Ihnen, wie man die richtigen Pfannen oder Töpfe wählt. Sie suchen nicht nur nach einer beschichteten Pfanne, sondern möchten Ihr gesamtes Kochgeschirr erneuern? Dann lernen Sie jetzt unsere günstigen Pfannensets kennen. Diese bestehen aus den wichtigsten Pfannen für den täglichen Gebrauch, sodass Sie im Handumdrehen optimal ausgestattet sind, um daheim kreativ zu kochen. Selbstverständlich finden Sie bei Tefal auch die passenden Küchenhelfer zu Ihrem Kochgeschirr.

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