Welche verschiedenen Pfannenarten gibt es?

Die passende Pfanne für jede Gelegenheit

 

Bratpfannen

 

Die traditionelle Bratpfanne brät Fleisch, Gemüse, Eier und Fische gleichermaßen gut. Mit einem Durchmesser von 22 cm bis 32 cm ist sie ein absolutes Muss in Ihrer Küche! Die Pfanne kann dabei als Grillpfanne zum Anbraten von Steaks oder zum Rösten von Gemüse genutzt werden.

Möchten Sie beim Kochen flexibel bleiben und einfach von Gas auf Induktion wechseln? Dann sollten Sie eine Allherd-Pfanne wählen. Denn diese langlebigen Pfannen sind für alle Herdarten und Kochfelder geeignet.

 

Schmorpfannen

 

Die Schmorpfanne ist ein besonderes Küchenutensil, das vielseitig einsetzbar ist. Dank ihrer hohen Ränder können in einer Schmorpfanne problemlos geschmorte oder gedünstete Speisen zubereitet werden. Wenn Sie die Schmorpfanne ohne Deckel verwenden, können Sie Ihre verschiedenen Speisen außerdem schnell braten oder grillen.

 

Wokpfannen

 

Die Wokpfanne stammt ursprünglich aus Asien und hat sich in vielen Küchen als eine der besten Pfannen einen Namen gemacht! Mit oder ohne Deckel verwendet, eignet sie sich zum Zubereiten unzähliger Gerichte. So können Sie in einem Wok Gemüse anbraten und dämpfen oder Speisen hoch erhitzen und frittieren. Dank des antihaftbeschichteten Bodens können Sie in einem richtigen Wok gesunde, fettfreie Speisen kochen.

 

Fischpfannen

 

Die Fischpfanne hat eine ovale oder rechteckige Form und bietet Platz für einen mittelgroßen Fisch. Ob aus Gusseisen, Edelstahl, Kupfer oder beschichtetem Aluminium, in diesen Pfannen können Sie Ihre Lieblingsfischsorten auf den Punkt zubereiten.

 

Pfannkuchenpfannen

 

An einer Crepepfanne führt einfach kein Weg vorbei. Dank der niedrigen Ränder und der Antihaftbeschichtung der Pfanne lösen sich die Crêpes mühelos! Zudem werden Sie von dem praktischen Thermo-spot®-Hitzeindikator perfekt beim Kochen Ihrer Crepes unterstützt. Denn sobald die Crepe- oder Blini Pfanne die ideale Brattemperatur erreicht hat, färbt sich der Hitzeindikator rot.

 

Materialien, die Sie bevorzugen sollten

 

Pfannen aus rostfreiem Stahl

 

Edelstahl ist ein fantastisches Material zum Kochen. Besonders in Profiküchen kommen daher vermehrt Edelstahlpfannen zum Einsatz. Der Grund dafür: Edelstahl rostet und verformt sich nicht und ist unempfindlich gegen Stöße und Kratzer. Die Duetto und Eternal Mesh Profi Pfannen halten selbst den extremsten Temperaturen stand, können problemlos vom Herd in den Ofen geschoben werden und eignen sich für alle Herdarten (Gas, Elektro, Induktion, Halogen, Glaskeramik).

 

Pfannen aus Gusseisen

 

Gusseiserne Pfannen speichern die Wärme, verteilen sie und geben sie nur langsam wieder ab. Sie sind robust und haben eine lange Lebensdauer! Aus diesem Grund eignen sich Kochpfannen aus Gusseisen perfekt für Schmorgerichte mit herrlichen Röstaromen oder für Speisen, die langsam bei niedrigen Temperaturen gegart werden.

 

Pfannen aus Aluminium

 

Pfannen aus Aluminium sind leicht und einfach zu handhaben. Darüber hinaus bietet Ihnen Tefal mit der Eco-respect und Natural Chef On Serie nachhaltig produzierte Pfannen aus 100 Prozent recycelten Materialien an.

 

Welche Beschichtung ist die beste für eine Küchenpfanne?

 

Antihaftbeschichtungen

 

Beschichtete Pfannen der neuesten Generation verfügen über eine sichere Pfannenbeschichtung, die garantiert frei von PFOA, PTFE (Teflon), Blei und Cadmium ist. Sie wurden entwickelt, um selbst beim Kochen ohne zusätzliches Fett ein Anhaften von Lebensmitteln an der Pfanne zu vermeiden. Daher stehen beschichtete Pfannen für eine gesunde Küche ohne Einschränkungen sowie erstklassigen Komfort beim Zubereiten Ihrer Gerichte.

 

Titanium

 

Titanium ist der neueste Trend im Bereich Pfannenbeschichtungen. Titanium hat eine wesentlich längere Lebensdauer als herkömmliche Beschichtungen und lässt sich im Handumdrehen reinigen. Es wird in den Serien Unlimited on, Ingenio Titanium und Natura Mineralia verwendet und bietet Ihnen die Möglichkeit, selbst die empfindlichsten Lebensmittel problemlos zu kochen.

 

Keramik

 

Keramik ist eine sichere und widerstandsfähige Beschichtung, die sowohl Hobbyköche als auch Profis begeistert. Keramikbeschichtungen lassen sich leicht reinigen und sind absolut unempfindlich gegenüber Küchenhelfern aus Metall.

 

Stahl und Gusseisen

 

Pfannen aus Stahl und Gusseisen haben von Natur aus gute Antihafteigenschaften. Wichtig: Da sie nicht beschichtet sind, müssen diese Pfannen ausreichend erhitzt werden, um ihre volle Leistung entfalten zu können. Die professionellen Pfannen der Serie Ingenio pro inox sind mit einem strukturierten Boden ausgestattet, der das Lösen der Speisen während des Kochens erleichtert.

 

Kinderleichtes Kochen dank Pfannen mit abnehmbarem Stiel

 

Die meisten Kochutensilien sind mit festen Pfannengriffen ausgestattet, die aufgrund ihrer Robustheit und ihrem günstigen Preis überzeugen. Dennoch haben Pfannen mit abnehmbarem Griff diverse Vorteile:

  • Ohne ihre Griffe lassen sich Pfannen und Töpfe einfacher stapeln. Das spart nicht nur Platz in den Schubladen und Schränken Ihrer Küche, sondern auch auf dem Herd.
  • Küchenutensilien ohne Griff sind extrem vielseitig: Nutzen Sie Ihr Kochgeschirr als Pfanne, um Speisen auf dem Herd anzubraten. Oder verwandeln Sie Ihre Küchenutensilien in eine traditionelle Auflaufform, in der Ihre Gerichte im Ofen gegart werden! Sind Speisereste übrig geblieben? Dann stellen Sie Ihre Pfanne ohne Griff doch einfach platzsparend in den Kühlschrank.
  • Die Griffe einer Ingenio Pfanne passen zu allen Küchenutensilien derselben Serie, sodass Sie mit wenigen Handgriffen ein komplettes Kochgeschirr zusammenstellen können.
  • Da das Ingenio Kochgeschirr spülmaschinengeeignet ist, entscheiden Sie, ob Sie Ihre Pfannen und Töpfe von Hand oder in der Maschine reinigen möchten.

Lernen Sie die Ingenio Serie kennen und lassen Sie sich von diesen cleveren und vielseitigen Küchenutensilien aus Frankreich begeistern. Der Griff ist mit einem Klick abnehmbar und lässt sich mithilfe eines praktischen Drei-Punkt-Befestigungssystems sicher an Ihrer Pfanne befestigen! Zudem können Sie Pfannen der Ingenio Serie mit bis zu 10 kg belasten.

Haben Sie Lust bekommen, Ihr Kochgeschirr zu erneuern? Dann besuchen Sie jetzt die offizielle Tefal Webseite und werfen Sie einen Blick auf unsere Pfannensets. Durchstöbern Sie das gesamte Tefal Sortiment und entdecken Sie Ihr Wunschzubehör. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die passende Pfanne wählen können und welche Pfannenbeschichtung am besten ist. Weitere Informationen, Tipps und Tricks zum Thema Pfannen finden Sie unterdessen direkt auf unserer Seite.