Stressfrei kochen mit beschichteten Pfannen

Antihaft-Pfannen sind ein Muss in jeder Küche, da sie das Anhaften von Lebensmitteln während des Kochens verhindern. Doch welche weiteren Vorteile haben beschichtete Pfannen? Wie wählt man dierichtige Pfanne oder den richtigen Topf? Und wie sollten Sie unterschiedliche Pfannenarten reinigen und pflegen, damit Sie möglichst lange Freude an Ihren Küchenutensilien haben? Wir zeigen es Ihnen.

 

Eine gesunde und leicht zu nutzende Pfanne

 

Kochen ohne Fett

 

Haben Sie Lust, daheim lecker und gesund zu kochen? Mit einer beschichteten Kochpfanne können Sie Ihre Lieblingszutaten im Handumdrehen dämpfen oder kurz anbraten, ohne viel Butter oder Öl zu verwenden. Damit ist eine beschichtete Pfanne ideal zum Braten empfindlicher Speisen wie Eier, Fisch oder Pfannkuchen geeignet. Darüber hinaus bleibt Ihr Gemüse knackig und Sie können ausgewählte Zutaten karamellisieren, ohne dass zusätzliches Fett hinzugefügt werden muss. Somit können Sie den Geschmack und die Aromen frischer, natürlicher Zutaten genießen!

 
 

Pflegeleichtes Kochgeschirr

 

Die Reinigung einer antihaftbeschichteten Pfanne ist kinderleicht. Auf ihrer glatten Oberfläche bleiben Speisen selbst dann nicht haften, wenn sie hoch erhitzt werden. Damit ist kein langes Einweichen Ihrer Pfannen mehr nötig, um starke Verschmutzungen oder Speisereste zu entfernen! Stattdessen kann die Pfanne im Handumdrehen mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden. Einfacher geht es nicht!

Wie wählt man eine beschichtete Pfanne aus?

 

Welche Beschichtung soll sie haben?

 

Beim Kauf einer Pfanne sollten Sie unbedingt auf die richtige Beschichtung achten. Nur so ist ein sicheres und ungefährliches Kochen für die ganze Familie gewährleistet. Wählen Sie eine unbedenkliche Pfannenbeschichtung, die garantiert frei von gesundheitsschädlichen Stoffen wie PFOA, Blei und Cadmium* ist. Und bedenken Sie, dass eine hochwertige Antihaftbeschichtung eine optimale Leistung garantiert. Die Bratpfannen Day by Day, Duetto+ oder Excellence bieten eine außergewöhnliche Kochleistung. Wer die hervorragenden Tefal Pfannen besonders günstig erstehen möchte, sollte unsere einzigartigen Pfannensets kennenlernen.

*Kein Blei, kein Kadmium (kein Pb, kein Cd) bedeutet, kein beabsichtigter Zusatz von Pb und Cd in den Beschichtungen und nicht durch Tests externer Labors nachgewiesen. Keine PFOA in Übereinstimmung mit den geltenden Vorschriften. Strengere Kontrollen als in den geltenden Vorschriften für den Lebensmittelkontakt verlangt.

- Titanium

Sie suchen ein leistungsstarkes Kochgeschirr, das leicht zu reinigen und zu verstauen ist? Dann sind die verschiedenen Modelle der Ingenio-Serie genau das Richtige für Sie! Die meisten Produkte der Ingenio-Serie sind mit einer hochwertigen, robusten Antihaftbeschichtung mit Titanium verstärkt und begeistern noch dazu mit ihren praktischen, abnehmbaren Griffen.

- Mineralia

Sie lieben natürliche Materialien? Dann lernen Sie die Bratpfannen der Natural On-Serie kennen. Diese Pfannen haben eine Titanium Mineralia-Antihaftbeschichtung in Steinoptik, die mit Mineralpartikeln verstärkt ist und somit extrem widerstandsfähig und langlebig ist. 

- Keramik

Die Renew On Keramikpfannen kombinieren Eleganz und ein umweltfreundliches Design. Sie sind die ideale Wahl für alle Naturliebhaber.

 

Welchen Boden sollte eine antihaftbeschichtete Pfanne haben?

 

Ebenso wie die Beschichtung beeinflusst auch der Pfannenboden die Kochleistung Ihrer Pfanne.

  • Eine gusseiserne Pfanne ist härter als andere Pfannenarten und damit besonders robust und stoßfest. Sie verteilt die Hitze gleichmäßig und hält die Speisen warm.
  • Eine Edelstahlpfanne sorgt für schnelles und gleichmäßiges Kochen auf allen Herdarten und garantiert Langlebigkeit.
  • Eine beschichtete Aluminiumpfanne besticht mit einem geringen Gewicht, einer leichten Handhabung und einer guten Leitfähigkeit.

Wer sowohl auf Glaskeramik-, Elektro-, Induktions- oder Gasherden kochen möchte, sollte sich für eine Pfanne entscheiden, die auf allen Herdarten funktioniert. So können Sie Ihre Kochutensilien unabhängig von Ihrer aktuellen Einrichtung oder Ihrem Kochfeld nutzen.

 

Welcher Pfannengriff passt?

 

Auch der Pfannengriff hat Einfluss auf das Kochen! Dabei kommt es sowohl auf das Material als auch auf die Ergonomie des Griffs an.

  • Holz fühlt sich angenehm an und ist ein sehr guter Wärmeisolator. Sie laufen nicht Gefahr, sich zu verbrennen, wenn Sie nach einer heißen Pfanne greifen.
  • Robust und stoßfest: Griffe aus Eisen, Edelstahl oder Aluminium bieten eine optimale Widerstandsfähigkeit.
  • Kunststoffstiele sind rutschfest und garantieren einen sicheren Griff.

Weiter ist ein abnehmbarer Stiel sehr praktisch. Dabei sollten Sie eine Pfanne wählen, die mit einem zuverlässigen Sicherheitssystem aufwartet und problemlos größere Lasten tragen kann. Die Ingenio-Modelle mit 3-Punkt-Befestigung tragen bis zu 10 kg. Ihr ergonomisches Design erleichtert die Handhabung und der abnehmbare Griff ermöglicht eine platzsparende Lagerung Ihrer Pfannen und Töpfe.

 

Weitere Funktionen

 

Kennen Sie schon die Thermo-Signal-Technologie? Sie wurde exklusiv von Tefal-Ingenieuren entwickelt und garantiert dank einer farbigen Anzeige in der Mitte der Pfanne ein optimales Bratergebnis. Sobald sich dieser Indikator rot färbt, hat Ihre Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht. Das bedeutet, dass Sie mit einer solchen ProfiPfanne fantastische Ergebnisse erzielen können, auch wenn Sie noch kein Profikoch sind.

Die modernen Tefal Modelle verfügen außerdem über einen Thermo-Fusion®-Pfannenboden, der sich ideal für Induktionsherde eignet. Damit ist perfektes Kochen mit einer schnellen und gleichmäßigen Wärmeverteilung garantiert. Gleichzeitig bleiben der Geschmack, die Textur und die Farbe Ihrer Speisen erhalten.

 

Pflegetipps

 
  • Beim Kochen mit hohen Temperaturen bleiben unter Umständen Rückstände auf dem Boden Ihrer Pfanne zurück. Nach dem Kochen mit hoher Gradzahl sollten Sie Ihre Pfanne mit kaltem Wasser ablöschen und kurz einweichen lassen, bevor Sie Fett und Speiserückstände mit heißem Wasser reinigen.
  • Wenn nach dem Kochen noch Essensreste am Boden der Pfanne haften, kratzen Sie diese nicht mit Küchenhelfern aus Metall ab. Sie könnten die Beschichtung ernsthaft beschädigen und ihre Funktionalität beeinträchtigen. Nutzen Sie stattdessen einen Schwamm und ein mildes Reinigungsmittel, um Ihre Pfanne zu säubern.
  • Auch Küchenutensilien aus Metall (Pfannenwender, Löffel, Messer) können die Pfannen bei Küchenutensilien aus Holz oder Silikon besteht hingegen keine Gefahr!

Crepepfanne, Fischpfanne, Wokpfanne, BliniPfanne oder Schmorpfanne: Die bestenPfannen sind die, welche Ihrem Alltag Geschmack verleihen. Wählen Sie daher das Modell, das am besten zu Ihrem Stil und Ihren Bedürfnissen passt!