Wie nutzt man eine Edelstahlpfanne richtig?

Edelstahlpfannen gelten aufgrund ihrer hervorragenden Materialeigenschaften, ihrer Langlebigkeit und ihrer vielseitigen Nutzung häufig als Profi Pfannen. Eine Edelstahlpfanne mit abnehmbarem Pfannengriff ist das ideale Küchenutensil, um daheim spielerisch eine Vielzahl von leckeren Rezepten zu kochen. Dabei können Sie eine hochwertige, robuste Edelstahlpfanne für die Zubereitung diverser Speisen benutzen. Gleichzeitig eignen sich Edelstahlpfannen für verschiedene Garmethoden, sodass Sie gewählte Zutaten auch mit wenig Fett anbraten, schmoren, köcheln oder dünsten können. Damit Ihnen unabhängig davon, ob Sie eine beschichtetehttps://www.tefal.de/beschichtete-pfannePfanne oder eine unbeschichtete Pfanne verwenden, all Ihre Lieblingsgerichte gelingen und keine Speisen anbrennen, haben wir praktische Tipps für Sie zusammengestellt:

 

Vorheizen: Der Schlüssel zum Erfolg

 

Pfannen und Töpfe aus Edelstahl sind in der Küche sehr beliebt. Und das aus gutem Grund: Denn hitzebeständige Küchenutensilien aus Edelstahl haben weder Einfluss auf den Geschmack, noch das Aussehen oder den Geruch Ihrer Speisen. Darüber hinaus sind sie für ihre Langlebigkeit und Pflegeleichtigkeit bekannt. Doch welche Pfanne ist die beste?

Um perfekt mit Edelstahlpfannen kochen zu können, ist es wichtig, einige Aspekte zu beachten. Dazu gehört vor allen Dingen das korrekte Vorheizen einer Edelstahlpfanne. Denn, um zu vermeiden, dass Ihre Speisen und empfindliche Lebensmittel wie Eier oder Fisch am Boden der Pfanne anhaften, muss Ihre Pfanne richtig heiß sein.

Der Grund dafür ist einfach: Im kalten Zustand ist die Oberfläche des Edelstahls etwas porös. Und genau an diesen Poren setzen sich die Lebensmittel fest und bleiben selbst bei einer mittleren Brattemperatur haften. Sobald die Pfanne jedoch heiß ist, dehnt sich der Stahl aus und bildet eine gleichmäßige, glatte Bratfläche. Nun können Sie leicht Saucenkochen oder Fleisch anbraten und müssen noch dazu kaum zusätzliches Öl oder Bratfett in die Pfannen geben.

Weitere Tipps, wie Sie verhindern können, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt, finden Sie übrigens auf unserer Webseite.

 

Wählen Sie die richtige Temperatur

 

Ein erster, einfacher Schritt, um Ihre Pfanne einsatzbereit zu machen, ist, Ihre Kochplatte zu erhitzen. Heizen Sie Ihr Kochfeld dazu auf die Hälfte seiner maximalen Leistung vor und erhitzen Sie Ihre Pfanne mindestens zwei Minuten lang auf der heißen Platte. Erst dann sollten Sie Ihre Speisen wie Gemüse oder Fleisch in die Pfanne legen.

Zum Beispiel: Wenn Sie auf einem Induktionskochfeld kochen, das maximal auf Stufe 12 erhitzt werden kann, sollten Sie Ihre Pfanne für Induktion bei mittlerer Temperatur (Stufe 6) erhitzen, bevor Sie mit dem Kochen beginnen.

Sobald die gewünschte Hitze erreicht ist, empfiehlt es sich, die Temperatur zu reduzieren. Da Edelstahl ein Material ist, das die Wärme sehr gut speichert, brauchen Sie Ihr Kochfeld nicht übermäßig zu erhitzen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Sie sind sich unsicher, bei welcher Temperatur Sie Ihr Fleisch in die Pfanne legen sollten? Dann machen Sie einfach den Wassertropfentest. Dieser einfach durchzuführende Trick ist sehr praktisch, um die Temperatur Ihrer Pfanne zu kontrollieren. Geben Sie direkt nach der Aufwärmphase einen Tropfen Wasser in die Pfanne. Wenn die Pfanne nicht heiß genug ist, wird der Wassertropfen kochen und anschließend verdampfen. Wenn Ihr Kochgeschirr hingegen zu heiß ist, wird sich der Tropfen in kleine Tröpfchen aufteilen. In diesem Fall können Sie die Hitze reduzieren und Ihre Pfanne etwas abkühlen lassen. Hat Ihre Pfanne jedoch die ideale Temperatur zum Kochen erreicht, werden die Tröpfchen anfangs etwas spritzen und dann wie kleine Murmeln über die Pfannenoberfläche rollen. Jetzt können sie mit dem Kochen oder Braten beginnen!

Sie brauchen übrigens kein Fett hinzuzufügen, um Ihr Fleisch zu braten. Die Edelstahloberfläche ist antihaftbeschichtet, um Fleisch und andere Lebensmittel zu erhitzen, ohne dass sie anhaften. Zum Braten von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln können Sie bei Bedarf einen Schuss Öl hinzufügen.

Lesen Sie hier, welche Pfannenbeschichtung am besten ist.

 

Wie pflege ich eine Edelstahlpfanne?

 

Damit Ihr Kochgeschirr aus Edelstahl seine Qualität behält und mit der Zeit keine Kochleistung einbüßt, sollten Sie einige einfache Tipps beachten. Sind beispielsweise Speisereste am Boden Ihrer Pfanne haften geblieben, empfiehlt es sich, Ihre Pfannen und Töpfe schonend zu reinigen. Verwenden Sie daher keine metallischen Hilfsmittel oder Schwämme aus Stahlwolle. Greifen Sie stattdessen lieber zu einer Bürste oder einem nicht scheuernden Schwamm.

Schneiden Sie Ihre Lebensmittel auch niemals mit einem Messer direkt in der Pfanne. Denn auf diese Weise zerkratzen Sie den Boden der Pfanne! Vermeiden Sie es auch, sehr kaltes Wasser oder tiefgefrorene Lebensmittel in die Pfanne zu geben. Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl ist nicht für plötzliche Temperaturschwankungen geeignet und könnte sich dadurch verformen. Lassen Sie Ihre Pfannen nach dem Kochen daher ausreichend abkühlen, bevor Sie sie reinigen.

Verwenden Sie außerdem niemals Chlor oder andere Bleichmittel zur Reinigung Ihrer Edelstahlpfannen. Dies gilt selbst dann, wenn sich hartnäckige Flecken oder Verkrustungen in der Pfanne gebildet haben. Um Ihre Pfanne nicht zu beschädigen, sollten Sie in diesem Fall zu warmem Seifenwasser greifen, damit sich der Schmutz löst. Danach können Sie Ihre Pfanne einfach mit einem weichen, trockenen Tuch abwischen. Fertig!

Indem Sie diese Tipps beherzigen, sind Sie bereit, um problemlos ein saftiges Stück Fleisch in Ihrer Pfanne zu grillen oder ein cremiges Schmorgericht zuzubereiten! Wann Sie Ihre Pfannen austauschen sollten, erfahren Sie unterdessen auf Tefal.de.

 

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