Welche Pfanne sollte man für Saucen verwenden?

Zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse passt nichts besser als eine leckere Sauce. Um Ihre Saucen im Handumdrehen daheim zuzubereiten, benötigen Sie jedoch die richtige Pfanne. Idealerweise bereiten Sie Ihre Tomaten-, Butter- oder Bechamelsauce in hochwertigem Kochgeschirr mit abnehmbaren Pfannengriffen zu. Denn nur in den passenden Töpfen und Pfannen gelingen selbst aufwändige Saucenrezepte. Um Sie optimal bei der Zubereitung Ihrer Lieblingssaucen zu unterstützen, haben wir zahlreiche praktische Tipps für Sie zusammengestellt:

  • Basistipps für gelungene Saucen
  • Das richtige Pfannenmaterial für perfekte Saucen

 

Basistipps für gelungene Saucen

 

Machen Sie sich über das Gelingen Ihrer Saucen keine Gedanken mehr! Denn mit der passenden Pfanne gelingt jedes Rezept! Ergänzen Sie Ihr Kochgeschirr daher um kleine und große Pfannen und Töpfe sowie praktische und leicht zu bedienende Küchenhelfer. Wer sich unterdessen komplett neu einrichten möchte, sollte unsere praktischen Pfannensets kennenlernen. Hier sind die wichtigsten Pfannen in unterschiedlichen Größen enthalten, sodass Sie für jedes Rezept bestens ausgestattet sind.

 

Das ideale Kochgeschirr

 

Idealerweise sollte Ihr Kochgeschirr mindestens aus zwei bis drei Pfannen bestehen. Auf diese Weise haben Sie je nach Bedarf unterschiedlich große und beschichtete Pfannen zur Hand, um verschiedene Rezepte zuzubereiten.

Derweil kleinere Pfannen ideal für die Zubereitung von Saucen sind, die zu Fleisch oder Fisch serviert werden (z. B. Roquefort- oder Hollandaise-Sauce), können Sie in einer Pfanne mit größerem Durchmesser und größerer Tiefe einfacher kochen. Greifen Sie beispielsweise zu einer Schmorpfanne aus Gusseisen, zu einer Eisenpfanne mit Antihaftbeschichtung oder zu einer anderen Kochpfanne, um die Zutaten für eine Bolognese-Sauce langsam köcheln zu lassen. Oder bereiten Sie eine deftige Carbonara-Sauce in großen Mengen zu.

 

Die Pfanne mit abnehmbarem Griff

 

Damit das Kochen möglichst einfach von der Hand geht, sollten Sie sich für Kochgeschirr mit abnehmbaren Griffen entscheiden. Eine Pfanne mit abnehmbarem Griff lässt sich mit einem Klick verwandeln. So können Sie Ihr Kochgeschirr auf dem Kochfeld und sogar im Ofen nutzen. Braten Sie einfach Ihre Wunschzutaten in der Pfanne an und überbacken Sie das Ganze im Ofen. Servieren Sie Ihre hausgemachten Gerichte anschließend direkt in der Pfanne, ohne auf dem Tisch unnötig Platz einzunehmen. Oder verwahren Sie Speisereste in einer Pfanne mit Deckel im Kühlschrank auf! Ohne Griffe ist all das gar kein Problem.

Weiter lassen sich Pfannen mit abnehmbarem Griff perfekt stapeln. Verstauen Sie Ihre Küchenutensilien also einfach in Ihren Küchenschränken und Schubladen und sparen Sie Platz.

Schließlich lassen sich sowohl der Griff als auch die Pfannen nach dem Ausklicken ganz einfach in der Spülmaschine reinigen. Praktisch, nicht wahr? Und nicht zuletzt haben Sie die Möglichkeit, die Griffe einer Pfanne mit allen Kochutensilien einer Serie zu nutzen.

 

Der Deckel auf der Pfanne

 

Wenn Sie eine Sauce zubereiten, ist ein Deckel besonders praktisch. Denn dieses Küchenutensil verhindert, dass Spritzer auf Ihr Kochfeld oder Ihre Arbeitsfläche gelangen. Je nach Modell können Sie mit dem passenden Deckel auch den Garvorgang Ihrer Sauce überwachen und sie länger warm halten.

 

Das richtige Pfannenmaterial für perfekte Saucen

 

Pfannen werden grundsätzlich aus unterschiedlichen Materialien hergestellt:

  • Edelstahl
  • Aluminium
  • Keramik
  • Gusseisen

Edelstahl beziehungsweise rostfreier Stahl kann problemlos hoch erhitzt werden, ohne sich zu verformen. Das bedeutet, dass der Boden einer Edelstahlpfanne selbst nach extremer Hitze glatt und eben bleibt. Mit oder ohne Pfannenbeschichtung ist Edelstahl robust, langlebig und speichert die Wärme hervorragend. Daher eignen sich selbst unbeschichtete Edelstahlpfannen wunderbar als Bratpfanne zum Anbraten von Fleisch und Fisch, als Grillpfanne oder zum Kochen von Saucen. Ein weiterer wichtiger Vorteil von Edelstahl ist, dass er für alle Herdarten geeignet ist. So eignen sich diese Pfannen auch für Induktion. Damit Sie jedoch lange Freude an Ihrem Kochgeschirr haben, ist eine korrekte Nutzung IhrerEdelstahlpfanne ebenso wie eine regelmäßige Pflege einerEdelstahlpfanne wichtig.

Aluminium ist ein leichtes Material, das Wärme gut leitet. Somit eignet sich eine Aluminiumpfanne wunderbar für den täglichen Gebrauch und die Zubereitung verschiedener Gerichte. Aluminium sorgt dafür, dass die Temperatur der Pfanne schneller ansteigt und die Speisen gleichmäßig gegart werden. Gleichzeitig eignet sich eine Aluminiumpfanne auch für die Zubereitung von cremigen Saucen. Auf Wunsch können Sie Ihre Sauce in einer Aluminiumpfanne problemlos bei niedrigen Temperaturen köcheln lassen.

Eine beschichtete Pfanne aus Keramik ermöglicht ein sanftes und gleichmäßiges Garen sowie das Warmhalten Ihrer Speisen nach dem Kochen. Damit eignet sie sich besonders gut für die Zubereitung von Saucen. Da sie selbst hohe Temperaturen verträgt, kann eine Keramikpfanne jedoch auch zum Anbraten, Rösten und Frittieren ohne Zugabe von Fett oder Öl verwendet werden.

Mit einer schweren Gusseisenpfanne entscheiden Sie sich für einen richtigen Allrounder. Denn während diese Pfanne robuster als viele andere Küchenutensilien ist und mit einer fast unbegrenzten Lebensdauer aufwartet, können Sie Lebensmittel in einer heißen Pfanne aus Gusseisen schmoren, dünsten oder sogar kochen. Zudem bietet sie eine hohe Wärmeleitfähigkeit und eine optimale Wärmespeicherung. Auch hier ist die richtige Pflege Ihrer Gusseisenpfanne wichtig.

 

Ergänzen Sie Ihre Küchenausstattung mit Tefal

 

Bei Tefal bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Pfannenarten aus verschiedenen Materialien sowie passendes Küchenzubehör. Durchstöbern Sie daher unser umfassendes Angebot und erfahren Sie, welchePfanne wofür geeignet ist. Erfahren Sie, welche Rezepte maneinfach in der Pfanne zubereiten kann und welche Pfannenbeschichtung am besten ist. Oder lesen Sie unsere Tipps, wie man dierichtigen Pfannen und Töpfe wählt.

Indem Sie Kochgeschirr von Tefal kaufen, entscheiden Sie sich für Qualität und Komfort. Gleichzeitig bieten wir Ihnen Küchenutensilien für jeden Geschmack. Denn ob Keramik, Edelstahl, Gusseisen oder Aluminium, mit oder ohne Antihaftbeschichtung, bei uns finden Sie garantiert die richtige Pfanne. Lassen Sie es sich daher nicht nehmen und entdecken Sie die diversen Modelle auf unserer Seite. Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne. Oder lesen Sie, welchePfanne die beste ist.

Und sollten Sie Hilfe bei der Produktwahl benötigen, steht Ihnen die kompetente Tefal Live-Beratung zur Seite.

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