Für welche Beschichtung sollte man sich beim Kauf einer Pfanne entscheiden?

Gute Zutaten reichen nicht immer aus, um ein gesundes und schmackhaftes Gericht zuzubereiten. Auch die Wahl des Kochgeschirrs ist entscheidend, damit sich beim Kochen der volle Geschmack entfalten kann. Bei den vielen verschiedenen Pfannenarten mit abnehmbaren Pfannengriffen, die es auf dem Markt gibt, ist es jedoch manchmal schwierig, den Überblick zu behalten. Wie wählt man also die richtigenPfannen und Töpfe? Wir haben die verschiedenen Pfannenbeschichtungen für Sie unter die Lupe genommen und deren Vorteile für Sie zusammengestellt:

  • Die Edelstahlbeschichtung
  • Die Aluminiumbeschichtung
  • Die Keramikbeschichtung
  • Die Beschichtung aus Gusseisen
  • Die Mineralia-Beschichtung mit Steineffekt

 

Die Edelstahlbeschichtung

 

Edelstahlpfannen und -töpfe sowie Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl (18/10) werden nicht ohne Grund in den besten Küchen genutzt. Ganz im Gegenteil: Viele ProfiPfannen werden aus diesem Material hergestellt. Denn indem Sie eine Bratpfanne oder einen robusten Topf aus Edelstahl wählen, profitieren Sie von diversen Vorteilen.

Stahl hält beispielsweise länger als andere Materialien. Das bedeutet, dass Sie viele Jahre in Ihrem Kochgeschirr braten, rösten oder kochen können. Darüber hinaus kann Edelstahl spielerisch gereinigt werden und ist sogar spülmaschinenfest.

Außerdem ist eine Edelstahlbeschichtung sehr hitzebeständig. Das ermöglicht Ihnen, Ihre Speisen und Gerichte (Fleisch, Fisch und Gemüse) mit einer schönen Kruste zuzubereiten, die für zusätzlichen Geschmack sorgt. Diese Art der Beschichtung lässt sich im Handumdrehen erhitzen und ermöglicht ein optimales Anbraten bei hohen Temperaturen, sodass das Fleisch innen zart und außen knusprig bleibt. Schließlich sind Edelstahlbeschichtungen für die Verwendung auf allen Herdarten geeignet. Doch welche Edelstahlpfanne ist die beste? Wir zeigen es Ihnen und geben Ihnen praktische Tipps zu folgenden Themen:

 

Die Aluminiumbeschichtung

 

Eine Pfanne mit Aluminiumbeschichtung zählt zu den wichtigsten Utensilien in jeder Küche. Ihre ausgezeichnete Leitfähigkeit sorgt für ein schnelleres Aufwärmen der Pfannen und Töpfe sowie eine ideale Wärmeverteilung. Des Weiteren sind Aluminiumpfannen leicht, sodass sie sich gut handhaben lassen und sich wunderbar für den täglichen Gebrauch in der Küche eignen. Wer also in einer Pfanne mit hochwertiger Antihaftbeschichtung kocht, kann seiner Kreativität freien Lauf lassen und Speisen noch dazu ohne viel zusätzliches Fett garen.

 

Die Keramikbeschichtung

 

Die Keramikpfanne ist hitzebeständig, antihaftbeschichtet und ermöglicht ein gleichmäßiges Garen von kleinen Snacks oder größeren Speisemengen. Keramikpfannen sind zudem PFOA-frei, blei- und cadmiumfrei*, um ein gesundes, schadstofffreies Kochen zu gewährleisten. Im Gegensatz zu PTFE (Teflon) beschichteten Pfannen, können Sie in Keramikpfannen bedenkenlos kochen. Kein Wunder also, dass sich Keramikpfannen mit ihren natürlichen Materialeigenschaften wachsender Begeisterung erfreuen und vermehrt zum leckeren und gesunden Kochen genutzt werden.

*Rechtliche Informationen finden Sie auf den zugehörigen Produktblättern.

 

Die Beschichtung aus Gusseisen

 

Diese Art der Beschichtung ermöglicht ein gesundes Kochen Ihrer Lieblingsspeisen. Dank der optimalen Wärmeverteilung und -speicherung ermöglichen Gusseisenpfannen ein gleichmäßiges Garen, sobald Ihre Pfanne heiß ist. Damit sind perfekte Ergebnisse garantiert. Gleichzeitig kann eine Gusseisenpfanne unabhängig von der gewählten Temperatur auf allen Herdarten wie Gas, Elektro-, Glaskeramik- oder Induktion verwendet werden. Darüber hinaus können Sie Ihre Gusseisenpfanne sogar über einem Grill oder einem Kamin platzieren oder die Pfanne direkt über der heißen Glut eines Lagerfeuers nutzen. Achten Sie hierbei lediglich auf die Beschaffenheit des Griffs!

Da Gusseisen zudem besonders widerstandsfähig ist, begeistert diese Pfanne mit ihrer Stoß- und Kratzfestigkeit. Bei guter Pflege einer Gusseisenpfanne können Sie Ihr gusseisernes Kochgeschirr lange nutzen.

 

Die Mineralia-Beschichtung mit Steineffekt

 

Sie wünschen sich eine elegante Steinpfanne mit passendem Griff? Wer gerne und viel kocht, sollte auf diese beschichtetePfanne aus Aluminiumguss nicht verzichten. Von der Natur inspiriert, ist die Mineralia-Beschichtung mit Kalziumsilikat angereichert. Dieses außergewöhnliche Mineral ist so hart wie Eisen und wurde in den Tefal Pfannen in aufeinanderfolgenden Schichten verwendet, um ein einfaches und angenehmes Kochen zu ermöglichen. Da die Antihaftbeschichtung alle Zutaten beim Kochen "gleiten" lässt, können Sie Pfannen mit Mineralia-Beschichtung für die Zubereitung verschiedenster Speisen nutzen. Und das ganz ohne, dass Fett hinzugefügt werden muss. Das Ergebnis ist eine leichte und gesunde Küche, die natürliche Aromen erhält.

Diese Pfannenart ist mit allen Herdarten (z.B. Induktion und Glaskeramik) kompatibel und gibt die Hitze gleichmäßig ab, sodass Sie schneller kochen können.

 

Wie wäre es mit einer Zusammenfassung?

 

Die Eigenschaften jeder Pfannenbeschichtung unterscheiden sich je nach verwendetem Material und der gewünschten Nutzung beim täglichen Kochen. Beachten Sie daher, dass alle Pfannenbeschichtungen ihre Vorteile haben. WelchePfanne die beste ist, hängt also von Ihren persönlichen Bedürfnissen ab. Um Ihnen bei der Wahl der richtigen Pfanne zu helfen, haben wir die verschiedenen Aspekte jeder Pfannenbeschichtung noch einmal für Sie zusammengefasst:

 

Die Edelstahlbeschichtung

 

Edelstahl ist ein hitzebeständiges und langlebiges Material, das eine gesunde Küche mit wenig Fett ermöglicht. Edelstahlbeschichtungen können auf allen Herdarten genutzt werden.

 

Die Aluminiumbeschichtung

 

Aluminium ist ein leichtes Material, das mit einer ausgezeichneten Leitfähigkeit überzeugt. Mit Aluminiumpfannen können Sie ganz einfach köstliche Gerichte zubereiten. Des Weiteren ist die Aluminiumpfanne mit allen Kochfeldern kompatibel. Verfügt die Pfanne über einen eisenhaltigen Boden, kann sie sogar auf einem Induktionskochfeld verwendet werden.

 

Die Keramikbeschichtung

 

Keramikbeschichtungen leiten und verteilen Wärme optimal über die Kochfläche. So können Ihre Speisen gleichmäßig gegart werden. Für das Kochen auf Induktionskochfeldern sind Keramikbeschichtungen jedoch nicht zu empfehlen.

 

Die Beschichtung aus Gusseisen

 

Gusseisen ist ein natürliches, robustes und kratzfestes Material. Darüber hinaus ist Gusseisen ein hervorragender Wärmeleiter, der hohen Temperaturen über viele Jahre hinweg standhält. Damit eignet sich Gusseisen für alle Herdarten und kann auch auf einem Induktionskochfeld genutzt werden.

 

Die Mineralia-Beschichtung mit Steineffekt

 

Die Mineralia-Beschichtung garantiert eine erstaunliche Haltbarkeit und Widerstandsfähigkeit, die mit jeder Art von Kochstelle kompatibel ist. Sie verfügt über eine großartige Antihaftwirkung, damit die Speisen nicht am Pfannenboden kleben bleiben. Und selbst schwer zu garende Speisen, wie beispielsweise Fisch gelingen in einer Pfanne mit Mineralia-Beschichtung problemlos.

Unabhängig davon, für welche Beschichtung Sie sich entscheiden, finden Sie bei Tefal viele verschiedene Typen von Pfannen und Pfannensets. Wenn Sie eine Pfanne wählen, sollten Sie sich Gedanken machen, wie und vor allen Dingen wo Sie kochen möchten, um das richtige Kochgeschirr, ein geeignetes Set oder die passenden Küchenhelfer zu finden. Auf unserer Seite können Sie unterdessen nachlesen, welchePfanne wofür geeignet ist, welchePfanne die beste für Induktion ist oder wann Sie IhrePfanne austauschen sollten.

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