Pfannen aus Edelstahl: Immer eine gute Wahl

Eine Edelstahlpfanne sollte auch in Ihrer Küche nicht fehlen, denn sie ist elegant, robust und pflegeleicht. Außerdem gibt es kaum Grenzen, um eine hochwertige Edelstahlpfanne zu nutzen. Hier zeigen wir Ihnen die vielen Vorteile von Edelstahl und geben Ihnen praktische Tipps, wie Sie in Ihren Edelstahlpfannen kochen und sie dauerhaft nutzen können.

 

Pfannen aus rostfreiem Stahl: Welche Vorteile haben sie?

 

Pfannen für alle Herdarten




 

Die Auswahl Ihrer Kochutensilien sollte ein Vergnügen, kein Kopfzerbrechen sein! Daher sind unsere Edelstahlpfannen für alle Herdarten geeignet und können auf allen Kochplatten genutzt werden, ganz gleich, ob Sie mit einem Induktionskochfeld oder mit Gas kochen. Wählen Sie also einfach Ihre Wunschpfanne aus und beginnen Sie damit Ihre Lieblingsgerichte zu kochen.

 

Robustes Kochgeschirr

 

Edelstahl gehört zu den robustesten Materialien in der Küche. Die Legierung aus Eisen, Stahl, Chrom und Nickel macht Edelstahl dabei besonders hitzebeständig, stoßfest und korrosionsbeständig. Gleichzeitig verformen sich Edelstahlpfannen nicht, sodass Sie Ihre Pfannen lange Zeit verwenden können. Schließlich lassen sich Edelstahlpfannen spielerisch reinigen. Dadurch wird Kochgeschirr aus Edelstahl auch gehobenen Ansprüchen und Hygienenormen gerecht.

 

Die Duetto-Reihe: Antihaftbeschichtung und ästhetisches Design

 

Die antihaftbeschichteten Pfannen der Duetto-Reihe verfügen über eine hochwertige Pfannenbeschichtung mit Antihaft-Wirkung ohne PFOA, Blei und Cadmium, damit Sie gesund kochen können. Ob zartes Wokgemüse, ein Filet Mignon oder sogar Spiegeleier – zaubern Sie in den antihaftbeschichteten Pfannen jeden Tag leckere Gerichte für die ganze Familie! Statt in einer Crepepfanne, können Sie übrigens sogar in einer Edelstahlpfanne herzhafte Pfannkuchen zubereiten.

Küchenhelfer aus rostfreiem Stahl sind derweil nicht nur praktisch, sondern auch attraktiv. So begeistern Kochpfannen aus Edelstahl mit ihrem eleganten Griff und ihrer spiegelnden Oberfläche aus poliertem Stahl.

 

Die Eternal Mesh-Serie: Einfaches Kochen in Edelstahl

 

Das Kochen von Fisch, Fleisch und Gemüse wird dank der genialen, kratzfesten Beschichtung der Eternal Mesh-Serie zum Kinderspiel. Während in Edelstahl selbst ein scharfes Anbraten Ihrer Speisen möglich ist, können Sie Ihre Pfannen und Töpfe anschließend schnell und einfach reinigen.

 

Wie koche ich in Edelstahlpfannen?

 

Kochen ohne Fett

 

Edelstahlpfannen gehören zu den bestenPfannen für professionelles Kochen. In ihnen können Sie problemlos verschiedene Arten von Lebensmitteln wie Rindersteaks oder Fischfilets zubereiten. Und das selbst dann, wenn Sie das Kochen gerade erst lernen. Das Geheimnis? Erhitzen Sie den Topf oder die Pfanne auf die richtige Temperatur und erzielen Sie im Handumdrehen ein knuspriges, goldbraunes Ergebnis. Dank der Antihaft-Versiegelung haften Speisen nicht an. Indem Sie Ihre Edelstahlpfanne mit einem Deckel verschließen, können Sie Ihr Modell übrigens sogar als Schmorpfanne nutzen.

 

Welche Temperatur ist für eine Edelstahlpfanne ideal?

 

Sie können leicht erkennen, ob Ihre Pfanne die richtige Temperatur hat, um mit dem Braten zu beginnen. Erhitzen Sie Ihre Edelstahlpfanne dazu einfach, warten Sie einen Moment und geben Sie ein paar Tropfen Wasser hinein. Wenn das Wasser brutzelt und verdampft, ist die Pfanne noch nicht heiß genug. Perlt das Wasser jedoch auf der Oberfläche ab, können Sie Ihre Lebensmittel in die Pfanne geben.

Noch leichter wird es mit einem Pfannenset aus der Duetto-Serie inkl. Thermo-Spot®-Temperaturanzeige. Diese exklusive Tefal Technologie zeigt Ihnen nämlich genau, wann Ihre Pfannen einsatzbereit sind. Dazu färbt sich der Punkt am Boden Ihres Kochgeschirrs rot, sobald die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht hat.

 

So gelingt Ihnen das Kochen garantiert

 

In einer Edelstahlpfanne sollte bei geringerer Hitze gekocht werden. Wenn die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat, sollten Sie die Hitze daher um die Hälfte herunterschalten, bevor Sie Ihr Gargut in die Pfanne geben.

Haben Sie das Gefühl, dass das Fleisch an der Pfanne kleben bleibt? Dann wenden Sie Ihre Lebensmittel nicht sofort. Warten Sie stattdessen, bis Ihre Speisen von selbst Bratsäfte freisetzen und sich das Essen vom Boden der Pfanne löst. Nun können Sie das Fleisch wenden und von der zweiten Seite anbraten. Doch Achtung: Wenn Ihre Pfanne nicht antihaftbeschichtet ist, sollten Sie zum Anbraten von Gemüse oder zum Braten von Eiern etwas Fett oder Öl hinzufügen, damit nichts anbrennt. Weitere Tipps, wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in derEdelstahlpfanne haften bleibt, erhalten Sie hier.

Alternativ sind die Edelstahlpfannen und -töpfe von Tefal auch mit einer Antihaftbeschichtung erhältlich, die das Anhaften von Lebensmitteln verringert und gleichzeitig ein perfektes Anbraten ermöglicht.

 

Die richtige Pflege einer Edelstahlpfanne

 

Was kann ich tun, wenn meine Speisen hängen geblieben sind?

 

Dank der hochwertigen Antihaftbeschichtung bleiben keine Speisen an Ihrer Tefal Edelstahlpfanne haften. Bei unbeschichteten Edelstahlpfannen reicht es hingegen, wenn Sie die Pfanne kurz in heißem Wasser einweichen und die anhaftenden Rückstände mit einem weichen Schwamm vorsichtig lösen. Vermeiden Sie dabei unbedingt aggressive Reinigungsmittel, Stahlwolle oder Schwämme mit scheuernder Oberfläche, um die Beschichtung des Pfannenbodens und der Seitenwände nicht zu beschädigen.

 

Handwäsche oder Geschirrspüler?

 

Fast alle Tefal Küchenutensilien (Deckel, Töpfe, Servierpfannen, abnehmbare Pfannengriffe) sind spülmaschinengeeignet. Wir empfehlen Ihnen dennoch, die verschiedenen Pfannenarten von Hand abzuwaschen, um die Lebensdauer Ihres Kochgeschirrs zu verlängern. Für die tägliche Reinigung reicht es, Ihre Pfannen schnell in warmem Seifenwasser abzuwaschen, um Fettflecken zu entfernen, die nach dem Kochen zurückbleiben. Dies ist besonders wichtig, denn das Fett kann einbrennen und die Oberfläche Ihrer Pfanne verkrusten.

Ob eine Wokpfanne, eine Pfannkuchenpfanne, eine BliniPfanne, eine Bratpfanne, eine Fischpfanne, eine beschichtetePfanne oder eine ProfiPfanne – die Wahl der Pfanne hat Einfluss auf den Komfort beim Kochen! Damit Sie die vielen gemeinsamen Momente in der Küche optimal genießen können, sollten Sie eine Pfanne wählen, die zu Ihrem Kochfeld, der Größe Ihres Haushalts, dem gewünschten Verwendungszweck und Ihrem Lebensstil passt.