Kochfeld

Das Kochfeld ist ebenso wie der Backofen oder die Dunstabzugshaube ein wichtiges Element Ihrer Küche. Hier bereiten Sie Ihre Lieblingsspeisen vor oder probieren neue Gerichte. Doch nicht alle Kochfelder sind gleich. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die unterschiedlichen Kochfelder kurz vor und geben Ihnen hilfreiche Tipps, wie Sie das beste Kochfeld für Ihren Haushalt auswählen können.

 

Die verschiedenen Arten von Kochfeldern

 

Gaskochfelder

 

Ein klassisches Gaskochfeld ist einfach zu bedienen und wird über eine Gasflasche oder einen Gasanschluss betrieben. Gaskochfelder sind darüber hinaus je nach Modell und Ausstattung in allen Preisklassen erhältlich: von der einfachen bis zur professionellen Kochplatte. Noch dazu haben diese Kochfelder den Vorteil, dass sie mit allen Pfannenarten und Pfannenbeschichtungen kompatibel sind:

Außerdem ermöglichen sie eine präzise Einstellung der Brenner und damit eine optimale und genaue Hitzekontrolle. Aus diesem Grund werden Gaskochfelder besonders in professionellen Küchen bevorzugt.

Ihre Beschichtung aus Edelstahl oder Emaille ist pflegeleicht. Im Gegensatz dazu ist die Reinigung von Grillrosten, Brennern, Bedienungsknöpfen und Kerzen schwieriger als bei Kochplatten mit einer einheitlichen Oberfläche.

 

Elektrische Kochplatten

 

Ein Elektro-Kochfeld ist preiswert und sehr einfach zu bedienen. Daher eignet es sich sowohl als Hauptkochplatte als auch für den gelegentlichen Gebrauch (beispielsweise in einer Zweitwohnung oder einer Ferienvermietung). Dafür bieten elektrische Kochplatten weniger Präzision als andere Herdarten (Gas, Glaskeramik, Induktion) und garantieren lediglich einen langsamen Temperaturanstieg. Wenn der Inhalt Ihrer Töpfe oder Pfannen überkocht, ist die Reinigung zudem mühsam!

 

Induktionskochfeler

 

Ein Induktionskochfeld mit Edelstahlrahmen ist zwar teurer als andere Produkttypen, hat aber auch viele Vorteile. Da eine Induktionskochplatte genau eingestellt werden kann, ermöglicht sie ein energiesparendes Kochen oder Grillen. Die gewünschte Temperatur wird schnell erreicht und kann bei Bedarf ebenso zügig heruntergeregelt werden, was zusätzlichen Komfort und Sicherheit für Sie bedeutet. Weiter bieten diverse Kochfelder eine spezielle Bräterzone. Schließlich lässt sich ein Induktionskochfeld dank seiner glatten Beschichtung im Handumdrehen reinigen.

Induktionskochen funktioniert mit einem elektromagnetischen Feld, das die Hitze ausschließlich auf Metallgefäße mit einer entsprechenden Beschichtung überträgt. Daher ist eine spezielle Küchenausrüstung mit induktionsgeeigneten Pfannen und Töpfen erforderlich. Derweil die unterschiedlichen Tefal Töpfe und Pfannen für alle Herdarten grundsätzlich induktionsgeeignet sind, zeigen wir Ihnen hier, welche Pfanne die beste für Induktion ist.

Induktionskochfelder gibt es in verschiedenen Designs und Farben wie schwarz, weiß oder grau. Somit haben Sie die freie Wahl, welches Kochfeld optimal zu Ihrer Kücheneinrichtung passt.

Gut zu wissen: Tefal Topf- und Pfannensets mit einem Thermo-Fusion®-Pfannenboden garantieren eine verbesserte Leistung auf Induktionskochfeldern. Sie finden diese Technologie bei vielen Produkten wie Kochtöpfen, Bratpfannen, Kochpfannen, Fischpfannen oder Crepepfannen und Blini Pfannen! Welches die beste Pfanne für Ihre Küche ist und wie Sie einfach geeignete Küchenhelfer oder eine neue Pfanne wählen, zeigen wir Ihnen hier.

 

Glaskeramikkochfelder

 

Ein Glaskeramikkochfeld funktioniert mit zwei Herdarten:

Strahlungsherde senden gleichmäßige Wärme aus und eignen sich optimal für Schmorgerichte. Die passenden Schmorpfannen finden Sie hier.

Halogenkochfelder hingegen erhitzen schnell und stark. Mit ihnen können Sie im Handumdrehen ein Stück Fleisch anbraten oder Gemüse in einer Wokpfanne zubereiten.

Im Gegensatz zu Induktionskochfeldern benötigen Sie für ein Glaskeramikkochfeld keine speziellen Geräte. Gleichzeitig ist ein Glaskeramikkochfeld in der Anschaffung günstiger, verbraucht jedoch mehr Energie. Außerdem bleibt die Oberfläche auch nach dem Ausschalten der Herdplatte noch lange heiß. Das Glaskeramikkochfeld lässt sich problemlos mit einem feuchten Schwamm und einem milden Reinigungsmittel säubern.

 

Kombinierte Kochplatten

 

Kombinationskochplatten vereinen verschiedene Systeme und sind damit ein guter Kompromiss, falls Sie die Vorteile der unterschiedlichen Kochmethoden kombinieren möchten.

In den meisten Fällen werden folgende Kombinationen angeboten:

  • Gas und Elektro
  • Gas und Induktion

Diese Kombinationen ermöglichen es selbst bei Strom- oder Gasausfall eine funktionierende Kochzone beizubehalten.

 

Wie wählt man ein Kochfeld aus?

 

Abmessungen

 

Die Größe Ihres Kochfelds hängt vom verfügbaren Platz in Ihrer Küche und insbesondere von der Art Ihrer Arbeitsfläche ab. Wählen Sie beispielsweise ein rahmenloses, autarkes Einbaukochfeld mit integriertem Dunstabzug, das in Ihre Arbeitsfläche integriert wird. Oder kaufen Sie einen freistehenden Herd. Weiter spielt bei dem gewählten Format auch die Ästhetik eine Rolle. Während die Tiefe zwischen 50 und 65 cm variiert, können Sie zwischen drei Breiten wählen:

  • 30 cm für Platten mit 2 Herden: ideal für Küchenzeilen oder Außenanlagen,
  • 60 cm für Platten mit 3 oder 4 Kochstellen (Standardausstattung),
  • 90 cm für rechteckige Kochfelder mit bis zu 6 Kochstellen: perfekt für Familienküchen, Kochinseln oder das Kochen mit sehr großen Töpfen.

Die Bedienelemente können dabei je nach Modell unterschiedlich gestaltet sein und befinden sich in der Regel an der Unterseite oder an der Seite des Kochfeldes.

 

Anzahl der Kochzonen

 

Je nachdem, ob Sie alleine wohnen oder eine große Familie haben, variieren die Ansprüche beim Kochen. Auf einer breiteren Herdplatte mit 5 oder 6 Kochstellen können Sie gleichzeitig diverse Gerichte zubereiten. Domino-Kochfelder mit 2 Flammen bieten hingegen die Möglichkeit, auch den Platz auf einer kleinen Arbeitsfläche optimal zu nutzen.

 

Zusätzliche Optionen

 

Moderne Kochfelder verfügen über clevere Funktionen, die sowohl die Leistung als auch die Sicherheit erhöhen.

  • Glaskeramik- und Induktionsmodelle inkl. Boost-Funktion steigern die Gesamtleistung der ausgewählten Kochstelle in Rekordzeit. Somit können Sie beispielsweise schnell Nudelwasser zum Kochen bringen.
  • Die Restwärmeanzeige wird aktiviert, wenn die Temperatur der Kochstelle nach dem Ausschalten über 60 °C beträgt.
  • Das Überhitzungsschutzsystem erkennt auf dem Kochfeld vergessenes Kochgeschirr (Töpfe, beschichtete Pfannen mit festem oder abnehmbaren Pfannengriff) und schaltet die entsprechende Kochstelle automatisch aus.
  • Ein automatischer Bratsensor vermeidet das Anbrennen Ihrer Speisen.
  • Die Option Gassicherheit unterbricht die Stromzufuhr, wenn die Flamme unbeabsichtigt erlischt (z. B. durch einen überlaufenden Topf).

Die Kindersicherung (Touch Control) verhindert das unkontrollierte Einschalten der Kochplatte.