Was ist der Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne?

Der Wok und die Schmorpfanne gehören zur Familie der Pfannen und eignen sich hervorragend dazu diverse Pfannengerichte zuzubereiten. Doch was ist der Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne? Und welche Pfanne ist wofür geeignet? Wir zeigen es Ihnen und liefern Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Was ist eine Wokpfanne?
  • Welche Speisen kann man in Woks zubereiten?
  • Was ist eine Schmorpfanne?
  • Welche Gerichte kann man mit einer großen Schmorpfanne kochen?

 

Was ist eine Wokpfanne?

 

Der Wok stammt ursprünglich aus Asien, wird dank seiner gewölbten Form heute jedoch weltweit als vielseitiges Kochgeschirr eingesetzt. Besonders dann, wenn Sie fettarme Gerichte und eine gesunde Zubereitung Ihrer Speisen bevorzugen, ist der Wok genau die richtige Wahl. Dank seiner Halbkugelform und der hohen Ränder, seinem abgerundeten Boden und der gleichmäßigen Hitzeverteilung können Sie die gewählten Zutaten spielerisch erhitzen und anbraten, ohne sie dazu in Fett oder Öl zu tränken. Da der Boden der Wokpfanne kleiner als bei anderen Pfannenarten ist, konzentriert sich die Hitze zunächst im unteren Pfannenbereich und wird erst langsam an den Wänden nach oben geleitet.

Die am häufigsten verwendeten Materialien für Woks sind Edelstahl, Aluminium und Keramik. Darüber hinaus werden Woks inzwischen aber auch aus Gusseisen angeboten. Gusseiserne Wokpfannen sind jedoch vergleichsweise schwer. Wenn Sie sich für dieses Material entscheiden, sollten Sie daher eher eine kleinere Pfanne kaufen, um daheim bequem kochen zu können. Wer Fisch, Fleisch oder Gemüse hingegen in Edelstahlpfannen gart, kann nicht nur getrost auf ein ständiges Pfannenrühren verzichten, sondern profitiert von schmackhaften Gerichten. Denn die gewählten Lebensmittel behalten im Wok alle ihre Nährstoffe, Vitamine und Mineralien. Das Ergebnis ist somit eine gesunde und ausgewogene Küche.

Auf Tefal.de zeigen wir Ihnen, wie man eine Edelstahlpfanne richtig nutzt und wie Sie verhindern, dass Ihr Essen in der Edelstahlpfanne haften bleibt.

 

Welche Speisen kann man in Woks zubereiten?

 

Das Kochen im Wok ist ideal, um alle Arten von Lebensmitteln bei starker Hitze zu braten oder zu frittieren. Dabei werden Ihren Speisen schneller gar als in anderen Pfannenarten und Sie müssen nicht in der Pfanne rühren. Stattdessen können Sie Ihre Zutaten durch ein einfaches Schwenken des Woks vermengen.

Der Wok wird häufig mit der traditionellen asiatischen Küche in Verbindung gebracht und ermöglicht es Ihnen, viele exotische Rezepte zuzubereiten, die ebenso aromatisch wie auch würzig sind. Gebratene Nudeln mit Garnelen, Hühnchen in süß-saurer Soße, Lachs mit Ingwer oder in Sojasoße gebratener Chinakohl – der Wok garantiert Ihnen eine kulinarische Gourmetreise in der eigenen Küche.

Mit dem richtigen Wok können Sie jedoch nicht nur exotische Gerichte zubereiten. Ganz im Gegenteil! Auch kontinentale Gerichte, die eine etwas längere Garzeit erfordern, wie Risotto mit Hähnchen, Rindfleisch mit Paprika und Zwiebeln oder eine Meeresfrüchtepfanne mit Knoblauch und Petersilie und sogar Pommes frites können in einem Wok gekocht werden.

Wer wissen möchte, welche Pfanne sich für fettarme Rezepte eignet, welche Pfanne ideal zum Anbraten von Gemüse ist oder in welcher Pfanne Sie Fleisch anbraten können, ist mit einem Wok optimal beraten.

 

Was ist eine Schmorpfanne?

 

Wie der Name schon sagt, ist eine Schmorpfanne vor allen Dingen für die Zubereitung von Schmorgerichten gedacht. Das Ziel ist es dabei, die Speisen zunächst in der Pfanne anzubraten, bevor sie auf kleiner Flamme weitergekocht werden. Die Schmorpfanne ist unterdessen besonders bei Spitzenköchen beliebt. Denn dank ihrer hohen Ränder und dem flachen Boden können in einer Schmorpfanne problemlos cremig-zarte Gerichte zubereitet werden. Außerdem können Speisen in einer Schmorpfanne bei geringerer Hitze leichter garen als in einem Topf.

Der Unterschied zwischen diesen beiden Kochutensilien liegt nämlich in der Größe des Bodens. Denn die Schmorpfanne hat einen hohen Rand und eine größere Oberfläche als die meisten Töpfe. Daher können Sie selbst großzügige Gerichte oder Saucen in aller Ruhe kochen, ohne dass etwas überläuft.

Genau wie eine Bratpfanne kann auch eine Schmorpfanne aus verschiedenen Materialien wie Aluminium, Edelstahl, Gusseisen oder Kupfer bestehen. In Kombination mit einem Glasdeckel, der es ermöglicht, den Garvorgang zu überwachen und die Speisen warmzuhalten, ist die Schmorpfanne vielseitig einsetzbar. Aber was ist besser: eine Bratpfanne oder eine Schmorpfanne? Auf Tefal.de zweigen wir Ihnen die Vorteile beider Pfannenarten.

 

Welche Gerichte kann man mit einer Schmorpfanne kochen?

 

Die Schmorpfanne ist genauso vielseitig einsetzbar wie der Wok. So stehen auch für diese Pfannenart diverse Rezepte zur Auswahl. Ob Ratatouille, Gemüsepfannen, knusprige Entenbrust, Kalbsragout, Tintenfisch oder Kompott und Konfitüre – die Schmorpfanne ist ein wertvolles Küchenutensil, das auch in Ihrer Küche nicht fehlen sollte.

Wichtig: Sie können eine Schmorpfanne sogar als Topfersatz verwenden, um Wasser zu erhitzen und Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse zu kochen.

 

Wok oder Schmorpfanne?

 

Sie sind sich unsicher, ob Sie einen Wok oder doch lieber eine Schmorpfanne kaufen sollten? Welche Pfanne die beste ist, hängt vor allen Dingen davon ab, wie Sie sie verwenden möchten und wie groß Ihre Gerichte ausfallen oder wie viele Personen Sie bekochen wollen.

Derweil beide Pfannen zahlreiche Vorteile für eine gesunde Küche bieten, hängt die Wahl für einen Wok oder eine Schmorpfanne von persönlichen Aspekten ab. Wie man dierichtigen Pfannen oder Töpfe wählt, welche Rezepte maneinfach in der Pfanne machen kann oder welchePfanne sich besonders gut für Saucen eignet, können Sie unterdessen auf unserer Webseite nachlesen. Hier finden Sie zahlreiche Informationen und Tipps zu den unterschiedlichen Pfannenarten.

Bei Tefal bieten wir Ihnen ein umfassendes Sortiment an Töpfen und Pfannen mit abnehmbaren Pfannengriffen an, um Sie optimal im Alltag zu unterstützen. Nehmen Sie sich daher etwas Zeit und durchstöbern Sie unser Angebot in aller Ruhe. Wenn Sie am Ende nicht nur eine Pfanne wählen möchten, finden Sie bei Tefal praktische Pfannensets. Darin sind die besten Pfannen in unterschiedlichen Größen gebündelt, um Ihre Küche im Handumdrehen perfekt auszustatten.

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