Brioche-Teig
- Gesamtzeit 27 Std.
- 30 Min.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 26 Std.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
160 g Butter + etwas Salz
50 ml Milch
14 g frische Hefe
4 Eier
420 g Mehl
1 TL Salz
60 g Zucker
1 Eigelb
Hagelzucker
Zubehör
Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /12
Bitte beachten Sie, dass die Zubereitung 12 bis 24 Stunden Vorbereitungszeit erfordert.
Schritte 2 /12
Nehmen Sie die Butter 1 Stunde vor der Zubereitung des Teigs aus dem Kühlschrank und würfeln Sie sie oder stellen Sie sie 5-10 Sekunden in der Mikrowelle, um sie etwas weicher zu machen (ohne sie zu schmelzen).
160g Butter + etwas Salz
Schritte 3 /12
Die Milch in die Maschine geben und die Hefe 5 Minuten lang auflösen lassen.
50ml Milch 14g frische Hefe
Knethaken
Schritte 4 /12
Fügen Sie Eier, Mehl, Salz und Vanillezucker hinzu und drücken Sie dann auf "Start".
50ml Milch 14g frische Hefe 4 Eier 420g Mehl 1TL Salz 60g Zucker
Knethaken
Schritte 5 /12
Drücken Sie erneut auf "Start" und geben Sie die Butterwürfel nacheinander hinzu. Warten Sie, bis jedes Stück Butter gut eingearbeitet ist, bevor Sie das nächste hinzufügen.
160g Butter + etwas Salz
Knethaken
Schritte 6 /12
Öffnen Sie den Kopf der Küchenmaschine und heben Sie den Teig mit einem Spatel vom Boden der Schüssel ab. Schließen Sie dann den Kopf und drücken Sie "Start".
Knethaken
Schritte 7 /12
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Schritte 8 /12
Den Teig 5-6 Mal in der Schüssel klopfen und nacharbeiten. Dann mit einem sauberen Tuch abdecken und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Schritte 9 /12
Eine Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Bearbeiten Sie den Teig leicht mit den Händen, um ihn zu erwärmen.
Schritte 10 /12
Den Teig in 6 gleich schwere Kugeln teilen. In die Form legen und an einem warmen Ort 2 bis 3 Stunden gehen lassen. Die Mischung sollte sich im Volumen verdoppelt haben.
Schritte 11 /12
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor.
Schritte 12 /12
Die Brioches mit dem Eigelb bestreichen, mit Kristallzucker bestreuen und 25 Minuten bei 180 Grad backen.
1 Eigelb Hagelzucker