Babka
- Gesamtzeit 3 Std. 50 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 3 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
65 g Wasser
5 g getrocknete Backhefe
2 Msp Messerspitzen extrafeiner Zucker
220 g Mehl
40 g extrafeiner Zucker
1 Einheit Eier
1 Prise Prisen Salz
60 g Butter
70 g Aufstrich
1 EL Milch
1 Einheit Eigelb
Zubehör
Knethaken Rührhaken
Zubereitung
Schritte 1 /12
Erwärmen Sie das Wasser in der Mikrowelle auf 38°C bis 40°C. Stellen Sie sicher, dass das Wasser nicht zu heiß ist, da dies die Hefekulturen zerstören würde. Geben Sie Wasser und Zucker in die Schüssel und fügen Sie die zu rehydrierende Hefe hinzu. Drücke Start'.
Schritte 2 /12
Die Schüssel abdecken und die Hefe 5 Minuten lang gehen lassen. Die Hefe muss aufgelöst werden
Schritte 3 /12
Mehl, Zucker und Eier zu der Wasser-Hefe-Mischung in Rührschüssel geben. "Start" drücken.
Schritte 4 /12
Salz und weiche Butterwürfel hinzugeben und auf "Start" drücken.
Schritte 5 /12
Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritte 6 /12
Den Teig aus der Schüssel nehmen. Falten Sie den Teig zusammen, nehmen Sie die Enden und ziehen Sie sie zur Mitte hin, sodass eine Kugel entsteht (insgesamt 6x falten). Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30x20 cm großen Rechteck ausrollen
Schritte 7 /12
Den Aufstrich mit einem Löffel auf das Rechteck geben, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen.
Schritte 8 /12
Rollen Sie den Teig auf und schneiden Sie die Rolle mit einem Messer der Länge nach durch.
Schritte 9 /12
Die beiden Rollen übereinander zu einem Ring drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritte 10 /12
Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde lang ruhen lassen.
Schritte 11 /12
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren. Bestreichen Sie die Babka mit dieser Mischung, sie verleiht der Babka nach dem Backen eine goldene Farbe.
Schritte 12 /12
Etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen.