Tefal
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Rezept von Tefal

Nusszopf

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  • Gesamtzeit 1 Std. 50 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    40 Min.
  • Abkühlen
    1 Std.

Zutaten

4 Personen

  • 300 g gemahlene Haselnüsse

  • 270 g Mehl

  • 270 ml Milch (aufgeteilt)

  • 130 g Zucker (aufgeteilt)

  • 30 g Butter

  • 1 Ei

  • 20 g frische Hefe

  • Salz

  • gemahlener Zimt

  • 100 g Puderzucker

  • 25 ml Wasser

  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Schritte 1 /7

270 g Mehl - 100 ml Milch - 30 g Zucker - 30 g Butter - 1 Ei - 20 g frische Hefe - ¼ TL Salz Mehl, einen Teil der Milch, Zucker, Butter, Ei, frische Hefe und Salz in eine Schüssel geben. Zunächst langsam verkneten, bis alle Zutaten vermengt sind. Anschließend zu einem glatten Hefeteig verkneten, bis er nicht mehr klebt. Ca. 30 Min. ruhen lassen.

  • 270g Mehl
  • 270ml Milch (aufgeteilt)
  • 130g Zucker (aufgeteilt)
  • 30g Butter
  • 1 Ei
  • 20g frische Hefe
  • TL Salz

Schritte 2 /7

170 ml Milch - 100 g Zucker - ½ TL gemahlener Zimt - 300 g gemahlene Haselnüsse In der Zwischenzeit die restliche Milch, Zucker und gemahlenen Zimt in einem Topf aufkochen. Gemahlene Haselnüsse einrühren. Topf vom Herd nehmen und die Nussfüllung in eine Schüssel füllen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.

  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 270ml Milch (aufgeteilt)
  • 130g Zucker (aufgeteilt)
  • TL gemahlener Zimt

Schritte 3 /7

Mehl zum Bestäuben Backofen auf 160°C vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen und die Nussfüllung mit einer Palette auf dem Teig verteilen.

  • Mehl zum Bestäuben

Schritte 4 /7

Den Hefeteig von der breiten Seite einrollen. Die Teigrolle der Länge nach halbieren und beide Teigstränge miteinander verflechten.

Schritte 5 /7

Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

Schritte 6 /7

Den Nusszopf bei 160°C ca. 35 Min. backen.

Schritte 7 /7

100 g Puderzucker - 25 ml Wasser Puderzucker in eine Schüssel sieben. Wasser dazugeben und zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Den noch warmen Nusszopf mit Zuckerguss bestreichen. Guten Appetit!

  • 100g Puderzucker
  • 25ml Wasser