Hefezopf
- Gesamtzeit 3 Std. 15 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
500 g Weizenmehl
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
21 g frische Hefe
1 EL Zitronenschale oder 5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei
75 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Hagelzucker
Zubehör
Knethaken Flex Schneebesen
Zubereitung
Schritte 1 /13
Die Milch leicht erwärmen (ca. 1 Min. 30 Sek. in der Mikrowelle) und in die Schüssel der Maschine gießen.
250ml lauwarme Milch
Schritte 2 /13
Den Zucker und die zerbröckelte Hefe hinzufügen und "Start" drücken.
50g Zucker 21g frische Hefe
Flex Schneebesen
Schritte 3 /13
Dann die Zitronenschale oder das Bittermandelaroma und die Eier in die Schüssel der Maschine geben und "Start" drücken.
1EL Zitronenschale oder 5 Tropfen Bittermandelaroma 1 Ei
Flex Schneebesen
Schritte 4 /13
Das Mehl in die Schüssel der Maschine sieben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und auf "Start" drücken.
500g Weizenmehl 75g Butter 1Prise Salz
Knethaken
Schritte 5 /13
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen, damit sich die Größe des Teigs verdoppelt.
Schritte 6 /13
Aus dem Teig drei Stränge formen und diese zu einem Zopf flechten.
Schritte 7 /13
Den Zopf diagonal auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Schritte 8 /13
In die gereinigte Schüssel der Maschine ein ganzes Ei, eine Prise Zucker und Salz geben, auf "Start" drücken und sicherstellen, dass alles gut vermischt ist. Dann den Zopf damit bestreichen.
1Prise Salz 1Prise Zucker 1 Ei zum Bestreichen
Flex Schneebesen
Schritte 9 /13
Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
2EL Hagelzucker
Schritte 10 /13
Lassen Sie den Zopf weitere 30 Minuten gehen.
Schritte 11 /13
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Schritte 12 /13
Auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
Schritte 13 /13
Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräune haben.