Brezel
- Gesamtzeit 3 Std. 5 Min.
- 45 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
12 Einheit
42 g Hefe
50 ml Milch
250 ml Milch
5 g Zucker
1 TL Salz
500 g Mehl
40 g Butter
1 l Wasser
3 EL Backpulver
10 g grobes Salz
10 g Mehl für die Arbeitsfläche
10 g Fett für das Tablett
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /10
Die Hefe mit der Milch und dem Zucker in die Schüssel der Maschine bröckeln und "Start" drücken.
42g Hefe 50ml Milch 5g Zucker
Flex Schneebesen
Schritte 2 /10
Anschließend 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritte 3 /10
Geben Sie Salz, Mehl, Milch und Butter hinzu und drücken Sie auf "Start".
250ml Milch 1TL Salz 500g Mehl 40g Butter
Knethaken
Schritte 4 /10
Lassen Sie den Teig noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Die Größe des Teigs sollte sich verdoppeln.
Schritte 5 /10
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand gut durchkneten und zu einer Rolle formen.
10g Mehl für die Arbeitsfläche
Schritte 6 /10
Den Teig teilen und in acht gleiche Teile rollen. Jedes Teil zu einem ca. 40 cm langen Strang mit einer Verdickung in der Mitte rollen. Zu Brezeln formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
10g Mehl für die Arbeitsfläche
Schritte 7 /10
In den Kühlschrank stellen und 1 Stunde lang zugedeckt stehen lassen. Vor dem Ende der "Kühlschrankstunde" in einem Topf Wasser aufkochen und das Natron darin auflösen.
1l Wasser 3EL Backpulver
Schritte 8 /10
Die Brezeln einzeln 30 Sekunden lang in das kochende Natronwasser legen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, auf das eingefettete Blech legen und je nach Geschmack mit grobem Salz bestreuen.
10g grobes Salz 10g Fett für das Tablett
Schritte 9 /10
Das Backblech in den kalten Ofen schieben.
Schritte 10 /10
Die Brezeln bei 220 Grad ca. 18-20 Minuten backen. Wenn die Brezeln goldbraun sind, sind sie fertig.