Scharfe Auberginenhälften mit lauwarmem Kichererbsensalat
- Gesamtzeit 41 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 31 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Personen
1 Aubergine
135 g Kichererbsen (kleines Döschen)
1 EL Harissa
1 EL Öl für die Harissapaste
1 Tomate
Gurke, 1/4
rote Paprika, 1/2
10 g Petersilie (3-4 Stängel)
10 g Minze (3-4 Stängel)
Salz
Pfeffer
1 TL Honig, flüssig
1 EL Zitronensaft für den Joghurt
1 TL Tahini, optional
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl für den Salat
2 EL Joghurt, Natur (cremig)
1 EL Zitronensaft für den Salat
Zubehör
Snacking
Zubereitung
Schritte 1 /6
Kichererbsen abspülen und gut abtropfen lassen. Mit einem Tuch sanft abtupfen und in eine Schüssel geben.
Schritte 2 /6
Harissa mit dem Öl, Salz und Pfeffer vermischen, sodass eine Paste entsteht. Aubergine der Länge nach halbieren und rautenförmig einschneiden. Die Hälfte der Harissapaste auf die zwei Auberginenhälften verteilen, den Rest zu den Kichererbsen geben. Harissapaste mit den Kichererbsen gut vermengen.
Schritte 3 /6
Die Kichererbsen im Garbehälter verteilen, den Snackingeinsatz aufstecken und die zwei Auberginenhälften darauflegen. 30 Minuten garen. Nach 15 Minuten kurz öffnen und die Kichererbsen mit einem Holzlöffel kurz durchmischen. Ich habe den Aufsatz dafür gar nicht nicht entfernt.
Schritte 4 /6
In der Zwischenzeit für den Kichererbsensalat die Tomate, Gurke und Paprika würfeln und in eine Schüssel geben. Petersilie und Minze fein hacken und zufügen. Eine Marinade aus Zitronensaft, Öl und Honig herstellen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles miteinander vermengen und beiseite stellen.
Schritte 5 /6
Für das Joghurttopping Joghurt, Zitronensaft und Tahini mischen. Die Knoblauchzehe hineinreiben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer Tahini nicht mag, lässt es einfach weg.
Schritte 6 /6
Nach der Garzeit je eine halbe Aubergine auf einen Teller legen, mit zwei Gabeln etwas auseinander ziehen. Die heißen, knusprigen Kichererbsen zum Salat geben und mischen. Den lauwarmen Salat in die entstandenen „Mulden“ geben und mit Joghurt toppen. Wer mag, gibt noch einen Klecks Harissa obendrauf.
