Windbeutel
- Gesamtzeit 45 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
70 g Butter
16.5 cl Wasser
3 g Zucker
3 g Salz
100 g Mehl
170 g Eier
70 g geriebener Käse
2 Prise Pfeffer
2 Prise gemahlene Muskatnuss
30 g geriebener Käse
1 Ei
Zubehör
Rührhaken
Zubereitung
Schritte 1 /11
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritte 2 /11
Wasser, Salz, Zucker und gewürfelte Butter in einen Kochtopf geben. Bringe die Flüssigkeit zum Kochen.
Schritte 3 /11
Geben Sie das Mehl sofort in die heiße Flüssigkeit, damit die Verdickungsreaktion auftritt. Auf niedrige Hitze zurückschalten und mit einem Spatel schnell umrühren. Der Teig sollte sich von den Rändern der Form lösen und eine Kugel bilden.
Schritte 4 /11
In einer separaten Schüssel die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen verquirlen, dabei darauf achten, dass keine Schalen zurückbleiben.
Schritte 5 /11
Geben Sie die Mischung aus der Pfanne in die Rührschüssel. Drücken Sie auf "Start", um die Temperatur des Teigs zu senken, damit die Eier nicht gerinnen, wenn Sie sie hineingießen.
Schritte 6 /11
Drücken Sie auf "Start" und fügen Sie dann die verquirlten Eier nach und nach hinzu, während Sie die Maschine laufen lassen. Sie können nach 30 Sekunden anhalten, um den Boden der Schüssel zu kratzen, und dann das Programm neu starten. Passen Sie die Menge der Eier an, indem Sie regelmäßig die Konsistenz des Teigs überprüfen: Er sollte am Ende des Rührhakens eine steife Spitze bilden.
Schritte 7 /11
Geben Sie den zuvor geriebenen Käse und die Gewürze in die Rührschüssel und drücken Sie auf "Start".
Schritte 8 /11
Ein Backblech einfetten. Den Gougère-Teig in einen Spritzbeutel mit einer nicht geriffelten Düse von 8 mm Durchmesser füllen und zu Kugeln von etwa 2 cm Durchmesser formen.
Schritte 9 /11
In einer separaten Schüssel das letzte Ei aufschlagen. Den Brandteig glasieren und mit geriebenem Käse bestreuen.
Schritte 10 /11
Etwa 15-20 Minuten bei 180 Grad backen, dabei die Tür nach 10 Minuten öffnen, um die Feuchtigkeit zu entfernen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Schritte 11 /11
Guten Appetit!