Weißbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 20 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
800 Gramm
500 g Mehl
300 ml lauwarmes Wasser
10 g Trockenhefe
10 g Salz
Zubereitung
Schritte 1 /6
Das Mehl, das Salz, und die Hefe in die Edelstahlschüssel geben. Den Knethaken und den Deckel einsetzen und einige Sekunden auf Stufe 1 laufen lassen.
Schritte 2 /6
Das warme Wasser durch die Öffnung im Deckel dazugeben. 8 Minuten kneten. Den Teig bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritte 3 /6
Den Teig anschließend erneut bearbeiten und eine Kugel formen. Diese auf das gebutterte und bemehlte Backblech des Backofens setzen. An einem lauwarmen Ort noch einmal 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 240 °C vorheizen.
Schritte 4 /6
Die Oberfläche des Brots mit Hilfe eines Messers einritzen und das Brot mit lauwarmem Wasser bestreichen.
Schritte 5 /6
Zusammen mit dem Brot eine kleine Schale mit Wasser in den Backofen stellen: das fördert die Entstehung einer goldbraunen Kruste.
Schritte 6 /6
40 Minuten bei 240 °C backen.