Schwäbischer Zwiebelkuchen
- Gesamtzeit 3 Std. 15 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
20 g frische Hefe
50 ml Milch
50 g Mehl
100 ml Milch
200 g Mehl
5 g Zucker
1 TL Salz
50 g weiche Butter
500 g Zwiebeln
50 g Butter
10 g Mehl
2 Eier
100 ml Sahne
1 TL Salz
75 g gewürfelter Speck
20 g Butter
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /11
Bereiten Sie einen Vorteig zu, indem Sie die Hefe, die warme Milch, den Zucker und das Mehl in die Schüssel der Maschine geben und "Start" drücken. Der Vorteig sollte eine dicke Konsistenz haben.
Schritte 2 /11
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritte 3 /11
Mehl, Milch und Salz in die Schüssel dazugeben und "Start" drücken.
Schritte 4 /11
Zum Schluss geben Sie die weiche Butter in die Zubereitung in der Schüssel der Maschine und drücken Sie auf "Start".
Schritte 5 /11
Den Teig bzw. die Schüssel sofort mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
Schritte 6 /11
Die Backform einfetten und mit dem Teig auslegen.
Schritte 7 /11
Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Dann das Mehl einrühren.
Schritte 8 /11
Geben Sie die Eier mit der Sahne in die gereinigte Schüssel der Maschine und drücken Sie "Start". Mit Salz würzen und auf dem Teig verteilen.
Schritte 9 /11
Die gebratenen Zwiebeln und den Speck ebenfalls auf dem Teig verteilen und mit Butterflöckchen garnieren.
Schritte 10 /11
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritte 11 /11
Den Kuchen ca. 35- 45 Minuten backen.