Kaffee- und Walnusskuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 35 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Ladung
130 g Walnüsse
170 g Mehl
1 EL Backpulver
3 Eier
160 g Zucker
150 g Butter
20 ml Kaffee
75 g Puderzucker
25 g Quark
30 g Butter
0.5 Eigelb
10 ml Kaffee
Ganze Walnusshälften
Zubehör
Antihaft-Form Cake Factory
Zubereitung
Schritte 1 /8
Die Walnüsse in einem Standmixer fein hacken (ohne diese zu einem Pulver zu reduzieren). In einer Schüssel beiseitestellen.
130g Walnüsse
Schritte 2 /8
In demselben, ungewaschenen Standmixer Butter, Zucker, Quark und Kaffee vermischen. Das Eigelb zugeben und erneut vermischen. In eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
75g Puderzucker 25g Quark 30g Butter 0.5 Eigelb 10ml Kaffee
Schritte 3 /8
Die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben. Verrühren, bis eine Creme entsteht, dann für wenige Minuten verquirlen, bis diese weich ist.
160g Zucker 150g Butter
Schritte 4 /8
Die Eier nacheinander hinzugeben und nach jeder Zugabe verrühren. Den Kaffee hinzugeben und weiter verquirlen. Die Mehl-/Backpulvermischung hinzugeben. Kräftig rühren.
170g Mehl 1EL Backpulver 3 Eier 20ml Kaffee
Schritte 5 /8
Zum Abschluss die gehackten Walnüsse hinzugeben. Die Mischung in die gefettete Form gießen. Form in die Cake Factory stellen.
130g Walnüsse
Antihaft-Form Cake Factory
Schritte 6 /8
Das Programm für die angegebene Zeit starten.
Schritte 7 /8
Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Schritte 8 /8
Den Kuchen mit der Creme aus dem Kühlschrank bedecken und danach mit ganzen Walnusshälften verzieren.
Ganze Walnusshälften