Schneller Croissantteig
- Gesamtzeit 4 Std. 11 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 11 Min.
Backen - 3 Std. 30 Min.
Abkühlen
Kompatible Geräte (4)
Zutaten
8 Personen
150 g Paniermehl
110 g Mehl
30 g Kristallzucker
4 g Salz
3 g Trockenbackhefe
8 cl Milch
8 cl Wasser
80 g Butter
Zubehör
Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /7
Wasser und Milch in der Mikrowelle auf eine Temperatur zwischen 38 °C und 40 °C erwärmen. Achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht zu heiß ist, da sonst die Hefe deaktiviert werden kann. Die Trockenhefe zum Aufquellen in eine Schüssel mit der Flüssigkeit und dem Zucker geben. Mit einem Schneebesen verquirlen. 5 Min. lang ruhen lassen. Die Hefe sollte sich aufgelöst haben.
Schritte 2 /7
Das Mehl, das Salz und die Flüssigkeit in die Schüssel der Küchenmaschine mit dem Knethaken geben. Auf „Start“ drücken und zu einem glatten Teig kneten.
Schritte 3 /7
Auf „Start“ drücken und bei laufender Maschine die Butter nach und nach in Stücken hinzufügen.
Schritte 4 /7
Teig mit einem Teigschaber von den Seiten abschaben. „Start“ drücken.
Schritte 5 /7
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Std. und 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritte 6 /7
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und falten. Mit einem Nudelholz zu einem 25 x 15 cm großen Rechteck ausrollen.
Schritte 7 /7
Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.