Hefefreier Pizzateig - Rezepte Pizza Pronto | Tefal
Tefal
Rezept von Tefal

Hefefreier Pizzateig

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  • Gesamtzeit 1 Std. 37 Min.
  • Zubereitung
    20 Min.
  • Backen
    2 Min.
  • Abkühlen
    1 Std. 15 Min.

Kompatible Geräte (1)

Zutaten

3 pizzas

  • 300 ml Wasser (Raumtemperatur)

  • 500 g Mehl (Typ 00 oder einfaches Weizenmehl)

  • 10 g Olivenöl

  • 1 TL Salz

  • 0.5 TL Natriumhydrogencarbonat (Baking Soda)

  • 80 g Mehl (zum Bestäuben)

Zubereitung

Schritte 1 /14

Dieses Rezept ergibt 3 Teigkugeln mit einem Gewicht von jeweils etwa 270 g (Pizzen mit einem Durchmesser von 30 cm).

Schritte 2 /14

Den Teig von Hand in einer Schüssel oder in einer Küchenmaschine mit Knethaken zubereiten. Insgesamt etwa 10 Minuten lang kneten.

Schritte 3 /14

In einer Küchenmaschine: Das Mehl über das Wasser gießen und den Teig bei langsamer Geschwindigkeit kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Das Olivenöl hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis es absorbiert ist (2-3 Minuten). Bei Bedarf die Geschwindigkeit anpassen. Zum Schluss die Salz-Bikarbonat-Mischung hinzufügen und weiter kneten, bis die Salz- und Ölkörner nicht mehr auf der Oberfläche zu spüren sind.

  • 300ml Wasser (Raumtemperatur)
  • 500g Mehl (Typ 00 oder einfaches Weizenmehl)
  • 10g Olivenöl
  • 1TL Salz
  • 0.5TL Natriumhydrogencarbonat (Baking Soda)

Schritte 4 /14

Wenn Sie mit der Hand kneten: Geben Sie das Mehl in die große Schüssel. Fügen Sie nach und nach das Wasser hinzu. Drehen Sie die Schüssel mit einer Hand und heben Sie mit der anderen Hand das Mehl vom Boden der Schüssel nach oben. Wenn sich das Mehl verbunden hat (keine Rückstände mehr an den Seiten der Schüssel), kann der Teig auf der Arbeitsfläche geknetet werden. (Kulinarische Technik: Schritt 1: So knetet man Pizzateig)

  • 300ml Wasser (Raumtemperatur)

Schritte 5 /14

Die Technik zum Kneten mit der Hand: Rollen Sie den Teig mit der Handfläche aus, ohne ihn zu zerreißen. Dann drehen Sie die Teigkugel um und schlagen sie mit einer Vierteldrehung auf der Arbeitsfläche fest. Wiederholen Sie diese Schritte so oft wie nötig, bis Sie einen glatten Teig haben. (Kulinarische Technik: Schritt 1: Wie man Pizzateig knetet)

Schritte 6 /14

Geben Sie den Teig zurück in die Schüssel. Fügen Sie das Olivenöl hinzu und kneten Sie ihn erneut. Wenn der Teig das Öl aufgesogen hat, geben Sie ihn zurück auf die Arbeitsfläche. Fügen Sie das Salz und das Natriumbikarbonat hinzu. Kneten Sie den Teig, bis Sie keine Salzkörner mehr unter der Handfläche spüren können. Der Teig sollte weich, glatt und ziemlich elastisch sein. (Kulinarische Technik: Schritt 2: So knetet man Pizzateig)

  • 10g Olivenöl
  • 1TL Salz
  • 0.5TL Natriumhydrogencarbonat (Baking Soda)

Schritte 7 /14

Lassen Sie den Teig eine Viertelstunde lang unter Frischhaltefolie (oder einem feuchten Geschirrtuch) bei Raumtemperatur ruhen.

Schritte 8 /14

Teilen Sie den Teig mit Hilfe eines Teigausstechers in drei 270 g schwere Stücke. Auf der Arbeitsfläche die 3 Teigstücke zu Kugeln formen und darauf achten, dass die Oberseite der Kugeln glatt ist. Wenn die Kugeln etwas trocken sind, bepinseln Sie sie leicht mit Wasser. Bewahren Sie die Teigkugeln in einer oder mehreren Plastikboxen auf und achten Sie darauf, dass sie die Ränder nicht berühren, damit sie gleichmäßig aufgehen. Achten Sie darauf, dass sie an einem zugluftfreien Ort aufbewahrt werden. Lassen Sie die Teigkugeln 1 Stunde lang ruhen, bevor Sie sie ausrollen. (Kulinarische Technik: Wie man Teigkugeln formt)

  • 300ml Wasser (Raumtemperatur)

Schritte 9 /14

Schalten Sie den Backofen ein und lassen Sie ihn vorheizen (etwa 15 bis 30 Minuten auf höchster Stufe).

Schritte 10 /14

Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs mit Mehl. So bleibt der Teig nicht kleben und lässt sich leichter bewegen. Rollen Sie Ihre Teigkugeln aus und achten Sie darauf, dass jede Kugel einen Durchmesser von weniger als 30 cm hat. (Kulinarische Technik: So rollen Sie Pizzateig aus)

  • 80g Mehl (zum Bestäuben)

Schritte 11 /14

Bestäuben Sie die Pizzaschaufel leicht mit Mehl. Schieben Sie die Schaufel vorsichtig unter den Pizzateig oder drehen Sie den Teig auf die Schaufel. (Kulinarisches Video: Wie man den Pizzateig auf die Schaufel legt)

  • 80g Mehl (zum Bestäuben)

Schritte 12 /14

Geben Sie die Zutaten Ihrer Wahl auf den Pizzateig auf der Schiene.

Schritte 13 /14

Die Pizza in den Ofen schieben und etwa 90 Sekunden lang backen, dabei regelmäßig mit dem Knopf an der Seite des Ofens drehen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig gart. (Kulinarisches Video: Wie man eine Pizza mit einem Schieber in den Ofen schiebt)

Schritte 14 /14

Nehmen Sie die Pizza mit dem Schieber aus dem Ofen und legen Sie sie auf einen Servierteller. In Scheiben schneiden, servieren und genießen!