Mohnbrötchen
- Gesamtzeit 4 Std. 17 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 17 Min.
Backen - 3 Std. 30 Min.
Abkühlen
Kompatible Geräte (4)
Zutaten
4 Personen
15 cl Milch
30 g Zucker
3 g Trockenbackhefe
300 g Mehl
3 g Salz
1 Ei
1 EL Pflanzenöl
20 g Butter
1 EL Mohnsahmen
1 Eigelb
1 TL Milch
Zubehör
Knethaken
Zubereitung
Schritte 1 /11
Die Milch in der Mikrowelle erhitzen (38 bis 40 °C, achten Sie darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird, da dies die Hefe deaktivieren könnte). Die Hefe zum Aufquellen in eine Schüssel mit Milch und Zucker geben. Verquirlen und 5 Min. ruhen lassen.
Schritte 2 /11
Die Butter 15 Sekunden lang in der Mikrowelle weich werden lassen.
Schritte 3 /11
Mehl, Salz, Ei und Öl in die Schüssel der Küchenmaschine mit dem Teigaufsatz geben. Die Milch-Zucker-Hefemischung hinzugeben. „Start“ drücken.
Schritte 4 /11
Seiten mit einem Teigschaber abschaben. Die weiche Butter hinzugeben. „Start“ drücken.
Schritte 5 /11
Den noch klebrigen Teig in einen Behälter umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur 2 Std. ruhen lassen. Den Teig und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Behälter nehmen und mit den Händen die Luft herausdrücken. Zum Schluss 8 Mal falten, um eine Kugel zu formen.
Schritte 6 /11
Den Teig teilen und 140 g schwere Kugeln abwiegen. Den Teig mit der Handfläche zu einer Kugel formen.
Schritte 7 /11
Die Kugeln mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln 1 Std. und 30 Min. bei Raumtemperatur oder 10 Min. in einem auf 30 °C vorgeheizten Backofen ruhen lassen. Sie sollten sich in der Größe verdoppeln.
Schritte 8 /11
Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Schritte 9 /11
Vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Schritte 10 /11
Die Brötchen 12 Min. lang backen.
Schritte 11 /11
Vor der Verwendung auf einem Rost abkühlen lassen.