Mohnbrötchen - Rezepte Kitchen Machines Touch/Touch + | Tefal
Tefal
Rezept von Tefal

Mohnbrötchen

ratings.0

- /5 -

  • Gesamtzeit 4 Std. 17 Min.
  • Zubereitung
    30 Min.
  • Backen
    17 Min.
  • Abkühlen
    3 Std. 30 Min.

Zutaten

4 Personen

  • 15 cl Milch

  • 30 g Zucker

  • 3 g Trockenbackhefe

  • 300 g Mehl

  • 3 g Salz

  • 1 Ei

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 20 g Butter

  • 1 EL Mohnsahmen

  • 1 Eigelb

  • 1 TL Milch

Zubehör

  • Knethaken
    Knethaken

Zubereitung

Schritte 1 /11

Die Milch in der Mikrowelle erhitzen (38 bis 40 °C, achten Sie darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird, da dies die Hefe deaktivieren könnte). Die Hefe zum Aufquellen in eine Schüssel mit Milch und Zucker geben. Verquirlen und 5 Min. ruhen lassen.

  • 15cl Milch
  • 30g Zucker
  • 3g Trockenbackhefe

Schritte 2 /11

Die Butter 15 Sekunden lang in der Mikrowelle weich werden lassen.

  • 20g Butter

Schritte 3 /11

Mehl, Salz, Ei und Öl in die Schüssel der Küchenmaschine mit dem Teigaufsatz geben. Die Milch-Zucker-Hefemischung hinzugeben. „Start“ drücken.

  • 15cl Milch
  • 30g Zucker
  • 3g Trockenbackhefe
  • 300g Mehl
  • 3g Salz
  • 1 Ei
  • 1EL Pflanzenöl
  • Knethaken

Schritte 4 /11

Seiten mit einem Teigschaber abschaben. Die weiche Butter hinzugeben. „Start“ drücken.

  • 20g Butter
  • Knethaken

Schritte 5 /11

Den noch klebrigen Teig in einen Behälter umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur 2 Std. ruhen lassen. Den Teig und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Behälter nehmen und mit den Händen die Luft herausdrücken. Zum Schluss 8 Mal falten, um eine Kugel zu formen.

Schritte 6 /11

Den Teig teilen und 140 g schwere Kugeln abwiegen. Den Teig mit der Handfläche zu einer Kugel formen.

Schritte 7 /11

Die Kugeln mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln 1 Std. und 30 Min. bei Raumtemperatur oder 10 Min. in einem auf 30 °C vorgeheizten Backofen ruhen lassen. Sie sollten sich in der Größe verdoppeln.

Schritte 8 /11

Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Schritte 9 /11

Vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen.

  • 1EL Mohnsahmen
  • 1 Eigelb
  • 1TL Milch

Schritte 10 /11

Die Brötchen 12 Min. lang backen.

Schritte 11 /11

Vor der Verwendung auf einem Rost abkühlen lassen.